※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

搾乳で10mlしか出ず、7日目で少ないですか?母乳増やす方法や搾乳のコツを教えてください。

搾乳に挑戦してみたのですが
10mlほどしか出ませんでした。。
7日目で10は少ないですね?
母乳増やす方法、搾乳のコツ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

少ないと思いますが、赤ちゃんの吸う力の方が強いので実際もっと出ているのでは?と思いました!
助産師さんから言われたのは
欲しがれば1日何回でも乳首吸わせること、赤ちゃんが吸いやすいように乳首と乳輪をマッサージして柔らかくすること
搾乳は、乳首の辺りだけでなくおっぱいの外側から中心に向かって押していくといいよ、強くゴリゴリしすぎると乳腺壊れるからやめてねって言われました!

🍐

母乳の量を増やすには、お母さんがしっかり水分補給して3食普通にご飯食べて、
あとはとにかく赤ちゃんに吸ってもらうしかないです!!
私は幸い産んだ直後から分泌がかなりよく、子供も最初から周りの何倍も母乳飲めてたので搾乳できるかと思ったら
パンパンに胸が張るまで待たないとおなじく10ミリぐらいしかとれませんでした💦

搾乳でとれないだけで、実際はしっかり飲んでくれてる場合もあるので心配しなくてもいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

7日で10mlは少ないかなと思いました…
生後7日目から直母拒否で搾乳で完母状態なのですが私が意識していることはとにかく水分補給と炭水化物(お米)をとることです
搾乳中にコップ2杯、搾乳後にコップ1杯など1日トータル3.5リットル摂っています
どの搾乳機なのかにもよりますが、乳首を真ん中にすること、角度によってぽたぽた落ちる量が違うので搾乳しはじめて2分くらいしたら、身体を前のめりにしたり背筋をのばしたりその時その時によって変えてます!