※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
ココロ・悩み

小学生になる時に、園と親から子供の心配事などを書いて小学校に提出し…

小学生になる時に、園と親から子供の心配事などを書いて小学校に提出し、こういう子供ですよというのを知ってもらう用紙がうちの市にはあります。
確かに保育園にも貼られていて、提出は親の任意です。
保育園の息子の先生には「みんなに是非書いてもらいたいんですけどねー!!」と言われつつ、使ってみたら?と言われ、別にデメリットもないし、使うことにしました。
でも、市からの説明文には、そうとは書いてないけれども、発達に心配があるお子様に〜的なニュアンスがなんとなーくあり、、これってそういう類のことを先生に疑わられてるから書けって言われたんですかね‥?

確かにおっとりマイペースで、新しいこととかは苦手なタイプではありますが、問題なく集団生活は送っています‥

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの市にもありますが、発達関係や集団生活で心配事がある保護者のみ書いてると思います😢
うちは、発達グレーで知的は無く支援クラスではなく普通クラスで。となったのですが。
大人しい子で心配だったので書きました。
しかし一番最初の担任との懇談会で
「えっ!あるんですか?支援クラスの子のは見るんですが…」
と普通クラス在籍で書いてる子がいると思わなかった。
書いてくれた資料の存在も知らない…どこに…となり
「何かお子さんに問題が起きたら参考に見ますね!」
と言われ、結局見てくれませんでした😥
一生懸命書いたのに…😭💦
お子さんに問題が起きなければ先生も忙しいので目を通さないかもしれません😂

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね‥別に発達障害がある人だけが提出してとは当然記載ないんですが、なんだか気になって‥
    えー、そんなことあるんですか!笑 それだと出す意味ないですね‥笑 

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いといても何か合ったときにしか目を通さない😂
    そんな感じの書類なんだなーと感じました💦
    でも子供が学校で問題なく過ごせてるということなので、良いかぁ〜と

でも、あるんですか!?と驚かれたとき、ちょっと切なかったです😂
    心のお守り、保険ぐらいに思ってても良いかもです…

うちの子の担任が適当すぎた可能性もありますが💦

• 2時間前
  • こっこ

こっこ

そうなんですね、、先生や学校による違いや地域性はありそうですね‥!
    問題なく育ててるならよかったですよね😊

うーん、なんかうちの子普通じゃないの‥?って急な悶々が消えないというか‥正常発達じゃないの?と急に不安が‥

• 2時間前
  • こっこ

こっこ

育ててるってめちゃくちゃ変換ミスってました😣過ごせてる、の間違いです!失礼しました💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です☺️!!

うちの地域だと
    保育士が書いた書類や内容を教師は軽視してる感じはあります😢

正常発達って何なんだろうな…とは子育てしてると思いますよね💦

うちの子と真逆の活発な子の親は心配してないのかな?と思って聞いてみると、うちとは全く違う悩みを抱えていたり😥

活発だから良い
    大人しいから悪い
    とかでは無いみたいですよね🤔
    その凸凹の部分、苦手な事を少しずつ経験を積んで緩和させていければ良いのかな…
    長い目で見て。と思いますよ〜

• 48分前