低年齢の兄弟の叩き合い、どの適度見守ってますか?上の子2歳、下の子も…
低年齢の兄弟の叩き合い、どの適度見守ってますか?
上の子2歳、下の子もうすぐ1歳です。
最近下の子が上の子を急に叩くようになり上の子もやり返します。いつもすぐ止めてますが、今日は見守ってみようと思い見守るとすごい勢いで2人して叩き合いしてて下の子も下の子でよく泣かないな〜上の子より強いんじゃないか?って感じでした😇
結局2人で急にギューして大爆笑して終わってましたがやっぱり酷い叩き合いを見守るのは良くないですかね?😵💫
どの程度見守っていていいのか基準が分かりません..
- 🫶🏻(生後11ヶ月, 2歳7ヶ月)
年子怪獣mama🦖🐾
1歳0ヶ月差の男の子2人います🌟
低年齢のときの
ひっかいた、物を使う喧嘩に発展したら一旦止めてましたが基本は叩き合い程度は見守ってきてます😊
今は殴り合い蹴り合い投げ飛ばしなどどんなに激しい喧嘩しようが、私は遠目で観戦してます(笑)
間に入ることをやめました🫥
ひとりっ子や歳の離れた兄弟では出来ない経験なので、私はどんどんやれ〜と思ってます🤣
nakigank^^
押し倒したりおもちゃで叩こうとしたら制止してました。
上の子に下の子はわからないから、やめて!って違うおもちゃ渡してみたら?って行動で教えたりしてました。
うちも下の子が強くて。(笑)
下の子本気で上の子は手加減してるのをみて、偉いな〜って思いながら見守ってました。
上の子が下の子を押し倒した時も、原因がわかってたら、怒ることはせずに説明したり、下の子がお兄ちゃんのおもちゃをとったり、壊したりした時は下の子を叱ったりしてから、上の子に悔しかったんだよね、でもね赤ちゃんはお兄ちゃん大好きで遊びたかったんだよね。
でも嫌だったんだよね。
そう言う時はやめて!って言って違うおもちゃ渡してみたらどうかな??
もし壊されたらまた作ってママに見せて〜〜!!🙌って感じでやって来ました。
正解がわからないですが、兄弟なんだかんだ仲良いです。(笑)
コメント