お金の事なので誰に聞いていいのかわからず…質問させてください🙇♀️めち…
お金の事なので誰に聞いていいのかわからず…質問させてください🙇♀️
めちゃ長いです🙏🏽
実母と5月から同居しています。
旦那、私、実母、子供2人の5人です。
その他、両親が離婚し私の実家で飼っていた猫5匹引き取りました。
猫は元々8匹飼っていて、残りの3匹は父の家で引き取っています。
母は自分に財力がなく1人では生活できない為、離婚した後も実家で、一旦私達家族とと一緒に住んでいました。(1年ほど。旦那も一緒に)
その実家は売却し、今はありません。
実家にはローンが残っていたので、売れたお金でそのローンのお金を返済し、余ったお金は私たちが猫を引き取る代わりに、300万と実家で使っていた家電(冷蔵庫や電子レンジ、掃除機など)を貰いました。
その後、実家を出て私たちは父の会社で一戸建てを建て、その貰った300万も足しにして建てました。
母は彼氏ができ、同棲すると言って家を出て行ったので、やっと実母と離れて生活できる!家族だけの生活だ!と思いルンルンしていたのですが。
母は彼氏と別れ、その彼に仕事も辞めて養ってあげるよ。と言われたので無職でした。家も借りれないし収入もないからまた1.2年ほど一時的に一緒に暮らしてほしいと言われ、今一緒に同居しています。
私は兄と姉が居ますが、母はバツ3なので上2人ももう相手にしておらず、またか。という感じです。
なので私を頼りにしている、という感じです。
私も結婚して家族がいるので、母に振り回されたくないし、いわゆる昔から毒親なので性格とかも合いません。
だけど実の母だし、お願いされると断れなかったので結局一緒に住んでしまいました。
私が高校卒業して就職した時に、家に家賃として月2万払っていました。
その時の名残で、今一緒に同居していて家賃として2万払ってもらっています。
が、私が18歳の時の家賃と、いま60歳の母。果たして家賃の金額2万円って同じで相応わしいのかな?と思ってしまいます。
猫を引き取る代わりに300万貰ったと言いましたが、それは父から貰ったものです。
母は父と話し合い、ふたりで出したと言っていますが、全部父のお金です。
以前彼氏と一緒に住むときに猫2匹連れてく、と言われたのでこちらも少しお世話楽になるな〜くらいに思っていましたが結局別れたので連れて行かず。
それで7月に出て行く時に、猫1匹でもいいから連れてけば?というと、300万あげたのにそんなこと言うの?みたいな感じで、すぐお金の話を持ってこられます。
歳のとった猫がいるのでその猫が心配で連れて行くと、母から言い出したのにです。
いま母がうちに払ってくれているのは家賃の2万円と猫の餌代のみ。食費や光熱費は私たちが出していますし、毎食のご飯も私が作っています。洗濯も私たちです。
やってと言えばやってくれますが、言わないと何もしません。
私が妊娠中ということもあり、子供たちの保育園のお迎えは行ってくれています。あとは食べた後の皿洗い、猫のトイレ掃除。あとはこちらからやってほしいと言わない限り基本何もしません。
トイレットペーパーとかお米とか、たまに買ってきてほしい〜と頼むんですが、絶対後からお金請求されます。
自分も使うものなのでたまには出してほしい気持ちもあるし、寒いからと言ってすぐ暖房焚いたりします。節約してほしいです。
だけどお金の事で揉めたりするのも嫌だし、光熱費すこし出してほしい、と言ってわかったよとすぐに聞いてくれる親じゃないです。本当に口うるさく。1言えば100で返されます。
来年の7月には出ていくと言っていますが、それまで長くて長くてしょうがないです。
階段の電気はつけっぱ、猫のトイレがある部屋のドアもご飯中でも構わず開けっぱなので💩の匂いが部屋に広がるし、声がでかいので電話する時も家中に響くし、本当ストレス溜まります。。
同居してる皆様、お金っていくら家に入れてもらっていますか?🥹2万円って妥当なのでしょうか。
ちなみに今週3回4時間で仕事していて、月5万ほどは稼いでるみたいです。引越し代稼ぐのに回数増やさないと〜と口では言っていますが絶対増やさないと思います。
話がごちゃごちゃで伝わらない部分もあるかと思いますが、ご意見欲しいです🙏🏽
- みちゃん(妊娠36週目, 2歳0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
バツ2の母親と一時期同居してましたがお金貰えるだけマシって思っちゃいました😂うちなんか働いてなかったので当たり前にお金貰えないし生活費全て私達夫婦でした。しかも当時の私18歳😂5万しか稼ぎないなら2万と餌代でほぼ消えそうだからどの道更に貰うのは無理な気がします。妥当か妥当じゃないかなら妥当じゃないと思いますが更にくれと言って素直に渡してくれますかね?😂
みちゃん
うぎゃーそれは大変でしたね🥹🥹
妥当ではないですよね…でも貰えない方がしんどいので我慢するしかないですね…😢
くれないと思います。笑
旦那いるんだからいいでしょくらいのこと言われそうです😮💨
ママリ
旦那いるんだからいいってそれとこれとは話別だし、お金くれなくなりそうならじゃあ出てって!引っ越し代ないなんて知らない!困るのはそっちでしょ!?って強く言えそうです😂