3人目が欲しいなと思うんですが、主人の年収は450万くらいで私も扶養内…
3人目が欲しいなと思うんですが、主人の年収は450万くらいで私も扶養内パートでざっくり年収は70〜80万くらいで2人の金額合わせて年収500万くらいですが、こんな経済状況じゃ3人目はやめたほうがいいですかね?
2人妊娠した時に切迫流産、早産で長期入院もしました。
その時は上の子も幼稚園にも行ってなくてお互いの両親から助けてもらってました。
今は1番上の子も幼稚園に行ってて、下の子も来年4月から幼稚園でお互いの両親からすぐに助けてもらえる距離に住んでないです。
- 12326(2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やりくり次第だと思いますが、もしうちだったら500万で子ども3人はかなり厳しいです😱
でん
住んでるところにもよるかもしれないですが、うちは一馬力なので12326さんより少ないと思いますが、3人育ててます☺️
贅沢な暮らしはできないかもしれないけど、何とかなるんでは?と私は考えています😅
お金は工夫すれば何とかなると思ってるので、外食多かったですが、3人目できてからは減らしました😇
切迫も後期になり、周りに色々迷惑かけましたが、その時は友達とかが協力してくれて何とか出産までできました💦
親が近くにいないと助けてもらえる人がいないので困りますよね😭
もうほぼ夫頼りです😇
-
12326
コメントありがとうございます。
住んでるとこにもよりますよね。
でんさんは一馬力でも3人育ててるんですね。
確かに贅沢な暮らしはできないかもですよね。
何とかなるかなって考えも大事ですよね。
外食の回数も減るようになるんですね。
切迫も後期になったんですね。
切迫になるとどうしても周りに迷惑かけてしまいますよね。
その時は友達とかが協力してくれたんですね。
無事に出産できて良かったです。
親とかが近くにいないと助けてもらえる人がいなくて困りまる面もありますね。
やっぱり夫頼りにもなりますよね。- 4時間前
ミルトン
我が家はもう少し少ないですが、3人います!旦那420万、私80万ぐらいです。今育休中です。
ママリとかネット掲示板見てると、この年収では1人だけって人も多いですよね。でも旦那さんが協力的だったり、あんまり贅沢せずにやっていけば大丈夫かなーと思います。
それこそ旦那さんの給料が上がって、よし3人目いける!って時に出産難しい年齢になってるのも嫌なので、私は踏み切りました😊
-
12326
この年収でも3人育ててるんですね。
ママリやネット掲示板見るとこの年収は1人だけって方多いですよね。
旦那さんが協力的で、あんまり贅沢せずにやって行けば大丈夫だったりなんですね。
旦那さんの給料上がったりってことあったりしたらいいなとは思います。
私も出産が難しい年齢になってきたので余計に迷ってて。
何とかなるって気持ちを持ったら3人目って気持ちになれるかもですよね。- 4時間前
えるさちゃん🍊
同じくらい、うち専業主婦ですが3人います😂
なんとかなる精神でここまできましたしこれました!
一番下が来年幼稚園入るので入ったら働く予定です。
-
12326
年収同じくらいなんで、えるさちゃん🍊は専業主婦で3人育ててるんですね。
なんとかなるなる精神でやってきたんですね。
やってきてるから凄いですね。
1番下の子は来年幼稚園に入るんですね。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私もほぼ同じ状況で3人悩んでいます。
私が仕事を増やしてもいいけど親は頼れないし学童入れてまで、、とも思えません。
体力的にも年齢もきついし、、でも3人目諦めきれず😅
旦那は前向きなので産もうかな、と思っています。どうなることやらですが😅
-
12326
はじめてのママリ🔰さんも3人目悩んでるんですね。
全く同じ考えで、仕事増やしても親は頼れないし、学童もって考えてしまいますよね。
体力的にも年齢のこと考えたら早く決断しないとって気持ちになりますよね。
旦那さんが前向きなのいいことですね。
前向きなら協力してもらえたら3人目いいなと思います。
私の方は旦那さんは前向きじゃないので。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。高齢になったら色々リスク増えますもんね💦若かったら上の子が小学生くらいで欲しかったですが💦産むなら今年の6月までに妊娠できたらと思っています。過ぎたら諦めようかな、と🥲
旦那さんは3人目希望してないんですか💦こればかりは話し合って決めるしかないですね💦- 2時間前
12326
やりくり次第でもありますよね。
やっぱり厳しいですよね。