※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

長いです。出産おわってなんかすごく反省というか落ち込みます。出産に…

長いです。

出産おわってなんかすごく反省というか落ち込みます。
出産には謎の自信があってみんなにも痛みに強いからすぐ産めるとか安産だと思うとか自信つけられてました。

赤ちゃんは外国人との子で体重も頭も大きな子だったので促進剤で産んでみてだめだったら帝王切開って予定で入院日きめました。
(検診の先生と出産の時の先生は別の人)

結局入院前日の朝陣痛がきてそのまま入院。

子宮口5cm〜9cmまでまだ声も出さず頑張れてました。
全開までになるのは割と早く、その後もいきんだりして頑張ってたのですが陣痛間隔が5分と広く促進剤を入れられたりしました。

緊急帝王切開になるかどうかの基準は子宮口全開から2時間で状況が変わらないなら判断するそうで、私はまだ吸引で産めそうだからって産道むりやり広げられながらチャレンジしてました。

その後も状況が変わらず何時間も経っていて
痛みはいきむ時よりも押さえつけられむりやり産道を広げられる行動が激痛で腰が逃げてしまい上手くいきめなく叫び、大暴れしてしまいました。押さえつけられるほど痛くつらかったです。(1人でいきんだほうがいきめた)

長時間の帝王切開にするしないのやりとり、検討してるのやりとりで疲れてしまい、陣痛の間隔も変わらないのに促進剤ばかり入れる量あげられて、押さえつけられ産道をこじ開けるやり方で体力ばかり落ちていきました。

吸引するにも子宮口全開だったけど、赤ちゃんの頭が降りてこず吸引の処置ができない状況でした。

そして医師たちが院長に電話して、検診で話してたとおり帝王切開になりました。

結局術後の傷跡は痛いけど、あの地獄の激痛に比べたら比べ物にならなかったし結果良かったです。
リスクは承知の上でした。

けど今思えば恥だったのかな…とか
みんな下から頑張って産んでるのに逃げだったかな。
もう少し頑張れば下から産めたのかな
とか落ち込んできました。
病室に来る先生達、看護婦さん、助産師さんにも「大変だったね、あと少しだったのにね」と言われ影で何言われてるんだろうとか思ってしまいました。

3時間で産んだとか、何十時間の自然分娩
みたいな投稿見ると落ち込みます。

皆さんは実際どう思われますか?

コメント

ゆか

ご出産おめでとうございます✨

お母さんと赤ちゃんが無事なら、お産の方法は関係ないですよ!
経膣分娩がえらい、当たり前なんてことないですし、帝王切開が逃げや恥だなんて全く思いません😌
帝王切開まで十分頑張りましたし、自信を持ってください‼︎‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    術後はまだ回復してなかったから落ち込む余裕なかったのですが…ちょっと楽になってきたら落ち込み始めました。少し気が楽になりました、ありがとうございます😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!!
恥ではないですし逃げでもないです!
下から産んだほうが帝王切開よりも傷は少ないもしくは全くない状態になれるので産後少しは楽になるから…といった意味合いだと思います。
それでも下から産めないと判断したから帝王切開なわけで。
陣痛経験して帝王切開なんて本当に大変だったでしょうし誰よりも頑張っていらっしゃだだと思います!
お腹に大きな傷をつけて産んだんですよ!これ以上の頑張りなんてないです!
本当にお疲れ様です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体が少し楽になってきたら落ち込む余裕が出てきて…🥲
    すごく大変でしたが、そう行っていただけて気が楽になりました。ありがとうございます😌

• 2時間前
はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます!
赤ちゃんもお母さんも大仕事でしたね、お疲れさまでした!!

みなさん言われてますが、お母さんと赤ちゃんが無事で健康で過ごせているならお産の方法は関係ないと私も思います!

時間がかかろうがかからまいが、無痛だろうが和痛だろうが自然分娩、帝王切開、全部逃げでも恥でも何でもないです!
長い期間お腹の中で赤ちゃん育てて無事に会えたことが何よりだと思います☺️💕

考えすぎちゃうのもわかります!でもそれがつらいときは全部ホルモンバランスのせいにしちゃいましょう😆

ほんとうにお疲れさまでした!
ゆっくり休んでください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    看護婦さん達に大変だったねとか言われると考えすぎてしまって💦
    ホルモンバランスと思っておきます🥹ありがとうございます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も結構楽観的な性格で、なんとかなるでしょ!と出産に挑みました!

ガタイもよくお尻も大きいし
赤ちゃんも2774gで小さめでしたが・・・
子宮口8cmからなかなか進まず、赤ちゃんもなかなかハマらなくて💦
分娩台乗っていきんだら進むかも!とのことで分娩台乗ったけど、全然だめで。

そのうち体力もなくなり、呼吸も浅くて赤ちゃん苦しくなってきて。
なんとか助産師さんが馬乗りになって会陰切開して吸引分娩で産まれました!

限界すぎて途中記憶ないです😂

でも出産に恥ずかしいとかはないと思いますよ!
誰だってぶっつけ本番ですから!

私は1人目の出産が下手すぎて、次は絶対もっと上手に産める!と謎の意気込みから
今回2人目気合い入れてます😂笑

僕ちんのまま

昨日出産しました。
私は陣痛1-2分間隔に対して子宮口6センチから全開になるまで7時間かかりました、、、全開からも2時間かかって産みました。
結果的に経膣分娩でしたが、
もう無理!切って!早く!下から無理!無理無理無理!って
何時間も叫び続けてました😅
先生には赤ちゃんの心拍元気すぎるから下からしか産めないし、促進剤も器具も使わないよ〜って
ずっと言われ続けました!

振り返ってみると、あーちょっと恥ずかしい行動だったのかなぁとは、自分自身で思いますが、
母子共に無事出産終われたからなんでもいいや!って思ってます🥰
人それぞれ痛みの感じ方違うし、考えもそれぞれですが、母子共に元気が1番です!
出産お疲れ様でした😓
これからお互い育児頑張って行きましょう♪

はじめてのママリ🔰

読んでるだけで壮絶です😱
自分を誇っていいと思います。
私は無痛分娩予定が促進剤打つ前に緊急帝王切開になりましたので、陣痛経験せずです。
2人目も予定帝王切開なので人生でもう陣痛経験する予定ありません。
正直出産予定決めやすくてラッキーくらいに思ってます。
まあこんな人間もいます。
陣痛頑張った方には敬意しかありません。

はじめてのママリさんは壮絶な体験の中で帝王切開になったので、フルマラソンを途中棄権してしまったようなイメージになっているのかもですね。
母子共に無事に産まれたのが奇跡で立派なゴールだと思いますよ😊