世間一般的にズレてる母と、同居してるシングルマザーの妹。今、絶縁気…
世間一般的にズレてる母と、同居してるシングルマザーの妹。
今、絶縁気味です。
それでも、時々、私が悪いのかなとふと思い悩む時があります。
今までなんとか付き合ってきてましたが、
私の夫も子供も含めたお出かけの約束をしていた当日の朝に、妹が実家でキレて暴れてドタキャンになって、それで母は私にもキレるし、
1年ぐらい疎遠にしてました。
30歳にもなって、約束の日に泣き喚いて暴れて、何やってるんだ、、と呆れたからです。
向こうも、ラインで一度謝ってきただけで、音沙汰なしでした。
正月に会ったときに、普通に会話できましたが、
その後また喧嘩になりほぼ絶縁気味です。
実家は二世帯で、祖父母と父も暮らしてますが
妹と母はそちらとも不仲です。口を聞きません。
なので、祖父母宅に訪問してくるいとこや親戚も、
母と妹がいる部屋には挨拶にも行けないし、母たちも挨拶にも出てくることはありません。
どちらが悪いとかはないけど、母は自分の姉妹とも上手く付き合ってこれず、めんどくさい人認定されてます。
妹も、母にかなり影響受けてるし、友達少ないしグレて中卒で社会経験ないまま妊娠、結婚、即離婚。
生活能力もありません。メンタルクリニック通ってます。
それに対して私は、自分で言うのもなんですが、
常識に囚われがちな人間で、完璧主義なところもあります。
家族に対しては正論をそのまま遠慮なく言うことがあります。
母や妹は部屋も散らかり、余裕ないのに無駄遣いしたりと
生活に余裕ないですが、
私は部屋は綺麗にしてるし、専業主婦で少し余裕のある生活をしています。
なので、相性悪いです。
私がCD買っただけで「いい身分やな〜」と母に言われたり😅
妹は、人の誕生日プレゼントの化粧品をAmazonで正規品かわからないものを安く買ったり、ゾゾタウンでクーポン出た時に買って、もらったものより安く返したり。
そういう価値観も合いません。
こんな感じですが、母+妹vs私 みたいな構図なので
私がおかしいのかなと思ってしまう時があります😓
どう思いますか?
また、妹の子供と私の子供はとても仲が良いので
会わせてあげたいのですが、
今は祖父母宅の方に行ったときに隣から妹の子供だけが
出てきて、祖父母宅の方で一緒に遊んでいます。
皆さんなら、この状況を変えようと思いますか?
子供同士をもっと遊ばせたいとなると、
最低限、母とは連絡とったりしないと不便です。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
うーん…
見てる限り、相手(妹さんやお母さん)のことを完全に下に見てるのかなと感じたのですが合ってますでしょうか?🤔
個人的にそりが合わないのであれば縁切りのまま放置で問題無いと思います。
ただ、もし「子どもの為にも関係性を修復したい」と思う考えが強いのであれば「下に見ている」という感情を全て隠し、負の感情を見ないふりをした上で
次に関わった時、相手が機嫌悪くなったりしたら「ごめん、今のは良くない態度だったかもしれない。」と折れるべきです。
どれだけ相手が自分より劣っていると感じたとしても、どれだけ相手が自分の考えと合わなかったとしても、貴方が悪い訳でも無い時も、少しでも「あ、今の言い方キツかったかな?」と思ったら1度謝罪をしたり、相手の良いと思った事が少しでもあれば「凄い!」「偉い」「可愛い」など力を込めて褒めるという手をとるのもありです。
それをしても効果が無く、意味が無かったとしても「自分の態度は悪くなかった。凄く気持ちの良い人間やれてた。」と胸を張れたら仲良くなくても相手を無視して関係性なんて構築できますよ。
コメント