コメント
はじめてのママリ🔰
寝ているときと、ちゃんと立ったときの状態ではサイズが変わるので、恐らく10㌢以上はあるかと思います!11ヶ月ですので、平均的な大きさかなと思います☺️
足の大きさや形は遺伝することもあります!
小さすぎだとたしかにバランス取りにくそうだなとは思いますが、身体に対して合っているのであれば、歩き始めるスピードとはあまり関係ないと思います!
うちもつかまり立ちは早かったですが、(自力でお座りする前につかまり立ち、伝い歩きをしてました)歩き始めたのは1歳過ぎてからです!
成長の遅れに関しては、1歳3ヶ月でも歩けない子もいますし、まだ気にしなくていいと思いますよ!
ちなみに無理に練習として歩かせようと歩行器使ったり、手押し車使ったりするほうが良くないそうなので、お子さんの成長を待ってあげるのがいいかなと思います😊
とは言っても周りができていたりすると不安になりますよね😢
すいは
私の主人も足が25センチと小さいほうですが、身長は180近くりますよ。
足が小さいから…は関係のないような気もします!
娘は、10ヶ月健診の時点でお座りができず…
1歳過ぎてからつかまり立ち、1歳2ヶ月頃から歩き出しました。
今は1歳5ヶ月ですが、とことこ
早歩きしてるかのように歩いてます。
成長遅いと気になりますよね。
私自身も甥っ子と比べられ本当に辛かったです。
10ヶ月健診の再診で、こども療育センターの先生に、「成長が他の子より遅くても、その子なりに成長してたら大丈夫だからね」と言われ、辛い時はこの言葉をよく思い出していました。
ままちゃさんの息子さんもきっと大丈夫ですよ。
-
ままちゃ
身長と足のサイズはあんまり関係なさそうですね!!昔手と足の大きい人は身長が高いと聞いたことがあったような気がしたので関係していると思い込んでいました!
3ヶ月違いのお友達がもうつかまり立ちなどもしているのを見て遅いなと不安になってしまいました😥
身内の方と比べられるの辛かったですよね😭😭
これからはこの言葉思い出します!!ありがたいお言葉ありがとうございます!!- 4時間前
ままちゃ
明日立ってる時にまた測ってみたいと思います!
まだ歩き出しそうになくても気にしないようにします!!😭
毎日確実に成長しているので待ちます!!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️