※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
お仕事

社会保険について。今、旦那の扶養に入っているのですが、106万と130万…

社会保険について。
今、旦那の扶養に入っているのですが、106万と130万の違いについて。
私が働いてる職場では130万超えたら社会保険に入らないといけないのですが、もし夫の会社が106万超えたら社会保険加入しなければいけないとして、私が10
6万を超える収入があった場合、夫の扶養からは外されてしまうということなのでしょうか?
私の職場なのか夫の職場なのか基準がよくわからず混乱しています
妻の勤務先が130万超えで社会保険に入らなければならないのなら、その範囲内で勤務すれば、夫の会社は関係なく扶養からは外れないと言うことでしょうか?
初歩的な質問ですが、詳しい方教えていただけると助かります

コメント

はじめてのママリ🔰

106万円は自分の勤務先のみの話です。配偶者の勤務先は関係ありません。

自分の勤務先で社会保険非加入ならば、年収130万円未満に抑えれば扶養でいられます。

• ぴぴ

ぴぴ

夫の会社は関係ないのですね!それだと安心です!

ご回答ありがとうございました😊

• 2時間前
3人目のママリ🔰

多分2通りご意見もらったので混乱してますよね💦

社会保険と扶養を切り分けたらわかりやすいと思います!

ママも働いてる場合、社会保険加入はいわゆる扶養外で働く働き方、社会保険未加入だといわゆる扶養内で働かれてるって感じですよね。

ママ自身がママ会社の社会保険に加入するかどうかはママ会社の金額=130万の判断ですよね。
社会保険加入したらもちろんご主人側のいわゆる扶養を外れることになるので、ご主人会社の106万は一旦は関係ないです。

厳密にいえば年末調整の税扶養の扶養控除なのか一定額働いてるけど特別控除受けれるかどうかとかで金額関係してきますが…。
106万が扶養手当の話なら、金額関係してきます!

考え方として、扶養内で働きたいなら誰の扶養なのか=ご主人=ご主人の会社の金額に準ずる=106万。
106万以内に抑えればご主人の扶養内で働けます。
仮に110万だとしたら扶養外れなきゃいけない、けどママ会社の社会保険に加入するかは別で、未加入で国保に切り替えるのか、損するかもですが加入するか、どちらかですね。

わかりづらかったらすみません💦

• ぴぴ

ぴぴ

具体的に教えていただきありがとうございます。

夫の会社の社会保険加入条件が106万か130万かはわからないのですが、確認すべきでしょうか?

扶養の話となると、夫の社会保険加入条件とはまた関係ないってことですかね?

とりあえず私の職場では130万なのでその額を超えなければ扶養から外されることはないと思ってていいのでしょうか?
    110万はおそらく行く感じですね。

理解追いついてなくて何度も聞いちゃってすみません😣💦

• 2時間前
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

私も説明下手ですみません💦
    社会保険加入の金額の確認はいりません!ぴぴさんが夫さんの会社に勤めてるわけではないので👍
    社会保険加入、はそこに勤めてる人の話です!
    社会保険って雇用保険とかの話なので!

夫の扶養に入るからと、夫の社会保険加入の金額は全く関係ないです👍

社会保険と扶養は別物と捉えて、夫さんの扶養=夫さんの会社が、「社会保険加入の金額(106万)」ではなく「扶養に入れる条件(仮に金額が106万として)」106万にぴぴさんがおさえて働いたら扶養は外されないです!
    ※1つ前のコメントで、ご主人の金額に準ずる=106万、ってニュアンスは、私がご主人の扶養に入れる金額が106万以内だと脳内変更されてたのでそう書いてしまいました、分かりづらくすみません💦

• 2時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

関係ないのですね!

それなら良かったです!

…と思ったのですが、最後の106万の例は私が夫の職場で働くとしたら、の話でしょうか?
    それとも
    補足にある下の方が回答されてる方が正しいと言うことでしょうか?
    またまたすみません😵‍💫

• 1時間前