※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子がいて完母もしくは完母よりの混合で育てている方、育てた方に質…

上の子がいて完母もしくは完母よりの混合で育てている方、育てた方に質問です。
1歳11ヶ月と新生児を育てています。今はパパが育休中なので何とか授乳できているのですが、来月からは1人です。
完母できているのですが、授乳中の上の子の対応に悩んでいます。待っててねも長時間待てないし、今はパパが気を逸らしてくれているので何とか授乳できていますが、来月からどうしようと思っています。
母乳をあげている時、上の子どもは何をさせていましたか?
経験談を教えていただけると嬉しいです!
ちなみに赤ちゃん返り、イヤイヤがひどくて1人遊びで待っててねは厳しいです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

まずはご出産お疲れ様です!
そして、おめでとうございます🥺🙌

我が家は上の子には絵本を読んであげたり、おままごとしながら授乳してました🤣

あと、授乳する前にたくさんスキンシップして、あなたも大切なのよー!を全力で伝えて、赤ちゃんもお腹空くからおっぱい飲ませるねって説明したら、意外とその間は隣で大人しくしてました🙌
ご参考になればー!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!!
    確かにたくさんかまってあげるの大切ですよね😭
    遊びながら授乳できる技術を私も身につけられるようにします!笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びながらの授乳は他の人には見せれないですけどね!笑
    あと、授乳前に赤ちゃんの頃の動画とか写真を一緒に見たりして、あなたも赤ちゃんの時同じ様に大切だったんだよって話してました☺️🙌
    下の子は泣かせておいても良いので上の子優先で乗り切ってください🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろいろな工夫をされていて本当にすごいです!😂
    上の子にたくさんお話しして伝えながらやってみます😊
    今もすでに上の子の構ってがきたら授乳は一旦中断して、落ち着いたら再開してます(笑)
    上の子優先!だけとりあえず意識して育児するようにしてるのですが、2人育児の大変さを数日しかたっていない今でも感じでいます(笑)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当2人育児大変ですよね😭
    私も同じくらいの歳の差なので、本当にわかります😭
    今だから話せるけど、私は1歳半差だったので上が2歳の1年間は暗黒期でした🤣

楽しんで子育てされてるの素敵です☺️🙌

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳前後のイヤイヤ期なめてました😂
    すでに参ってるので😔
    楽しんで子育て、、、全然できてないです(笑)
    ただイライラしても仕方ないとだけ思うようにして平常心保ってます(笑)
    その時期を乗り越えられたの本当にすごいです!!
    私もほどほどに頑張ります🥹

• 2時間前
あみ

大変ですね😭💦💦お母様も気が休まらなくて疲れ溜まってませんか?💦😭
たまにはゆっくり湯船に浸かってリラックスして過ごしてくださいね🌈
うちは3人とも完母で育てました。(末っ子はまだ授乳です)
上2人が一歳半差なので少し年齢差が近いと思ったのでコメントさせて頂きました。
うちは色々お手伝いしてもらってました!横でガーゼ持ってもらったり、飲み終わったら変えるオムツ持ってきてもらったり。
とはいえ長男は1人遊びの天才だったので、割と勝手に遊んでましたが、😅
すでに意識されているかもしれませんが、絶対上の子優先で過ごしてください😊上の子一番!お兄ちゃんだから先だね!お兄ちゃんからね。といちいち口にして言ってあげてください✨お兄ちゃんがご機嫌だと何もかもうまく行きます😊
どうぞ頑張ってくださいね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!!
    3人とも完母!すごいです😭
    ミルクを挟みたかったのですが、母乳過多のため厳しくて、、、
    でも母乳だと飲ませるのに時間がかかるのでどうしようと不安でした😭
    たしかに、お手伝いしてもらうのいいですね!
    今はまだよしよし程度で数分から足を触ったりしながら待ってくれるのですが、、、
    お兄ちゃん優先で、たくさんかまうようにします!!

• 2時間前