※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の妊活に悩んでいます。障害のリスクや育てられるか不安。同じ考えの方いますか?要検討。過去の検査も心配。夫婦は来年30歳。

2人目妊活をするか悩んでいますが
自分に2人も育てられるか、もし障害の子が生まれたら
どうしようなどと考えてしまいなかなか踏み出せません。

同じように考えてる方いらっしゃいますか?

障害などは生まれるまでわからないものも多いし
今から考えてもなんですかね、、。

息子の時もNIPT、スクリーニングとわかるもの全てをして20万近くかけて検査をしましたが産まれてからも心配ばかりでこんなんで大丈夫かなと思ってしまって。

年齢は夫婦共に来年30です

コメント

初めてのママリ

お気持ち凄く分かります。
私のとこも男の子なので余計に
心配しています。
さらに旦那の年齢が40手前の子なので余計に不安です💦

私達それもあって、2人目は考えていないです🥲

もしそうだとしても、育てる!と
強い意志が無いと中々踏み出せ無いですよね。

• ママリ

ママリ

男の子元気ですよね。
    おままごとやごっこ遊びも好きですが走り回ったり、しないなどイヤイヤもすごくて。

そうなんですね。

そうなんです😞
    旦那は1人でいいよと言ってるのですが息子がお兄ちゃんをしてる姿を見たいなとなってきていまして。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。

2人目30で妊娠しましたが、障害とか心配しすぎてストレス半端なかったです。

• ママリ

ママリ

お子さんはお二人ですか?

また検査などはされましたか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども2人です。
    うえはもうすぐ3歳、2人目はもうすぐ8ヶ月です

出生前診断は施設が近くになくて受けれなかったので、総合病院を紹介してもらって初期、中期、後期と胎児スクリーニング検査を受けました。

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

お二人なんですね。

私は35歳未満というのもあり通っていた病院ではできなくて別のところで受けました。

総合病院で受けられたんですね。
    受けると少しは安心感出ますよね

• 11月6日

お気持ちすごくわかりますよ。
私は数日前に3人目を出産しました。
でも1人目の時から何かあったらどうしようって不安は常にありました。
主人と話し合うことはないけど、自分のせいかもと後悔しないためにも食事などは徹底してました。
無事に生まれたら次は発育の心配があり2歳半ぐらいまでは言葉の発達も気になって不安は取れなかったですね。
上2人は何事もなく元気ですが2番目はアレルギーまみれなので、今はそこで神経使ってます💦

• ママリ

ママリ

葉酸をとったら私も食事を気を使ったりはありました。

同じく生まれた後も発育の心配があって常に不安でしたが言葉も増えてやっと少し安心してきたところです。
    アレルギー上の子が食べてるもの見て食べちゃいそうになったりもありそうで気をつけないとですよね。

• 11月6日
🧸

正直、どんな子でも受け入れる覚悟と強い気持ちが無いのであれば、一人っ子でも良いのではないかな…と思います。出生前診断でわかる障害はひと握りですし、事故や病気で後天的に障害を抱える可能性だって充分に考えられますよね。
もちろん誰しも五体満足で、健康な定型児であってほしい!と望むものですが、ダウン症なら要らない、難病なら産みたくない、ならば作らないことが最善な気がします。親のエゴで子供を望むのに、同じように親のエゴで命の選別をしてしまうのは、お腹に宿った命にあまりにも申し訳ないかな…と。
その分、息子さんだけに愛情もお金も時間もかけてやれるので、それもまた幸せなことだと思います😊
私も30代後半ですので心配や不安は尽きませんが、障害があろうと何だろうとウェルカム!なので踏み切りました。出生前診断は一切受けてません。
ご主人としっかり話し合われてみてください✨️

• ママリ

ママリ

そうですよね😞
    ご意見ありがとうございます。

話し合おうと思います。

• 11月6日
あかり

初産年齢の平均は31歳くらいだから。ママリさん平均より若いですよ!

そうですよね〜
NI PTでわかる障害は一部でしかないし、産まれてからわかる障害のほうが多いですが。

私もNI PTは受けました✨
陽性なら中絶一択でしたし、仕事でトリソミー系も、NIPTでわからない障害の子もみてるので。
可愛くても、育てていく苦労を知っているからです。
NI PTは自分の将来を選べる検査だと考えているので。
受けない選択肢がなかったです。
海外だとみんな受けてる国もありますしね。

私は第二子を40前に産みましたけど。NI PTも受けましたよ✨無認可で10週に受けて、初期中絶ができる12週前に結果がわかるようにしてました。
今のところ定型発達です🤗

• ママリ

ママリ

初産の年齢上がってますよね。

そうなんですよね😞
    後からわかることも多いですもんね。

同じく次妊娠しても受けない選択肢はないのですが周りの人で受けてる人は誰1人いなくて。

同じく無認可のところで受けました。

• 11月6日