※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と4歳の子供が食事中に席を立ち、集中できません。食事を作るのが疲れる中、子供たちの遊びたい気持ちにどう対処すればよいでしょうか。食事に集中させる方法や、イライラしないための心構えについて教えてください。

2歳児4歳児ママです。
子供達がご飯に集中せず、席を立ち上がってしまいます。
こちらも仕事から帰って疲れて頑張ってご飯作ってるのに、いやいや食べられている感じがして、負の気持ちになってしまいます。
ご飯食べたくないわけでなく遊びたいだけかもしれませんが、気持ちのコントロールが難しいです。
みなさんどうやって食事に集中させますか?
どんなマインドだとイライラせずにすむのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

立ち上がったらご飯下げます🙂‍↕️
お腹すいたと言ってギャーギャー言っても終わりです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    回答見るのが遅れてしまい申し訳ございません🙇🏻‍♀️
    ギャーギャー言われるとめんどくさくてイライラしてしまうのですが、それをスルーする心の持ち方の秘訣とかありますか?

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無です🙂‍↕️(笑)
    本当に最低だと思うのですが、とにかく無で悟ります😪(笑)
    ご飯は立って食べません。遊ぶものでもありません。今食べなければもう無いです。お腹が空いても朝までないです。
    食べたいのなら、立たずに楽しいお話しながら食べようね。と言って諭します。

あとは、プレ幼稚園の先生に言われたのですが立ち歩きする時ってご飯よりも興味のあるものが周りにあったりするようです。
    なので、ご飯食べる前に全てお片付けしてテレビもつけずとにかく視界から楽しそうなものを消し去るといいと言われて徹底してました🙂‍↕️

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無ですね!笑
    全然最低じゃないと思います!
    淡々と諭すようにしてみます!!

たしかにおもちゃとか周りにありすぎて、そっちに興味いってしまってます!
    片付ける工夫してみます!

色々教えていただき、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月17日