※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ディーマーなのでしょうか?😫😭生後2週間ちょっとの赤ちゃんがいます。今…

ディーマーなのでしょうか?😫😭

生後2週間ちょっとの赤ちゃんがいます。

今は母乳をあげて育てていますが、毎日授乳をやめたくなります。

授乳に対して過度な緊張、汗が全身から湧き出て滴るほど出る、赤ちゃんが動いて少し乳首に手があたっただけでイライラして、いてーよ!!と大声を上げたくなる、触れるだけで乳首が痛いので歯を食いしばって鬼の形相で息を止めて始めの方あげている、あげてて全くもって幸せな気持ちにならない、早くおわれ早くおわれと思っています。

ですが、よく母乳がでてくれる体なので、もったいない気持ちがあるのと、母乳をできることならあげたい気持ちもあります。胸もガチガチに張っていたいので、飲んでもらってからっぽになるとやっぱり楽です。スッキリします。

授乳中同じようになる方はいらっしゃいますか?😭😭
ミルクに変えようか悩んで結局我慢して母乳をあげていますが、授乳の時に心がザワザワと落ち込みやすくなったりイライラしたりするので、精神衛生上良くないよなとは思っています。

ディーマーでしょうか?😢😢ただ疲れているだけでしょうか?
もし同じような方がいたら,どうしていたかお聞きしたいです。

コメント

mamari 🫧

ディーマーでした✋

私の場合は吸われた瞬間にサーッと全身の血の気が引いて悪阻のような気持ち悪さとなんとも言えない不快感に襲われました💦

幸せな気持ちとは?って感じで毎回覚悟して授乳してました😂

ちなみに2人とも完母でしたがディーマーは変わらずでした🥲
きっと3人目もディーマーになると思います💦

私はまだ我慢できる程度だったので家計と天秤にかけてなんとか我慢して母乳にしましたがあまりにもキツければミルクに変えてもいいと思います🥲

母乳飲んだくれたほうがスッキリするんですけどね🥲
ママがしんどくなって子育てを楽しめなかったら本末転倒なので💦

ちなみにディーマーって比較的新しい言葉なのと経験した人にしか分からない感情なので助産師さんや産婦人科の先生で知らない方もいらっしゃると思います💦

ブッチ

私は母乳育児辛すぎて、生後2週間で完ミにしました。

私は授乳のたびに憂鬱になりました。
赤ちゃんが大きめで力も強かったので吸う力はあったし、私も母乳も出る方でした。
しかし、上手く飲めない赤ちゃんと、上手く体勢を取れない私、会陰切開でお尻は痛いし😂
しかもどうしても乳首を露出するということが苦痛でした。
搾乳の時も牛みたいだな、何やってるんだろと前向きになれず。

混合にしようと思っても、ここで授乳やめるともったいない、出なくなっちゃうんじゃないかと思っていつまでも母乳やって、寝れないし赤ちゃんもお腹空いて泣くし、産後のメンタルがボロボロになりました😭
赤ちゃんの2週間後の健診の時に、体重の増えが少ないと指摘されたことで、ようやく母乳の諦めがついてスッキリしました。

母乳の時は泣きべそかかきながら授乳してましたが、ミルクにしてから穏やかな気持ちでニコニコしながらあげられてます🤗

𝕣𝕚𝕟𓅿𝕣𝕒𝕟

毎日お疲れさまです😌💕

私もママリさんと同じように、授乳中に胸がザワザワして鳥肌が立つような感じで、なんとも言えない不安感がありました…
元々、ブラが擦れるだけでも不快感があったので、産前に助産師さんに相談したところ、ディーマーと言われました🥲🌱
今のミルクは栄養バランスも良いから、無理してあげなくて大丈夫!と言ってもらえたので、産後は自分が頑張れるところまで頑張ると決めていました!

っという感じだったので、上の子は生後1ヶ月・下の子は生後1週間で完ミに切替ました🍼✨

搾乳機は使われましたか🤔💭?
手動タイプの搾乳機を使っていましたが、自分のタイミングや力加減で搾乳出来るので、私は授乳より不快感を感じませんでした☺️💓

搾乳を止める際、1日ごとに搾乳回数を減らしていき、乳腺炎になる事なく止める事が出来ました!(あくまで自己流になります…)
母乳分泌を止める薬もあるそうなので、止める際は母乳外来に相談されても良いのかなと思います🕊️✨

完ミでも元気に育ちますし、無理せずママリさんのお気持ちを大切にしてください!

はじめてのママリ

わたしもディーマーです!

同じような感じで、授乳がストレスで仕方なくて、耐えられなくて、生後2週間で2人とも完ミにしました。

わたしも母乳は、かなり出る方で、断乳に行った助産院の助産師さん曰く、双子完母でいけるレベルだったそうです笑

ストレスになるなら、完ミの方が楽だと思いますよ!
腹持ちもいいですし😁
ちょっとミルク代と哺乳瓶洗う手間があるだけです😁