足首骨折で手術・リハビリ中。歩行は難しく、不安がある。家で筋力トレ中。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
7月末に足首骨折で2箇所骨折しました。
8月に手術、それからずっとギプスでした。
取り外してリハビリもしてました。
10月の終わりにボルトを抜いてきました。
腓骨?もやっちゃったのでまだ2本ボルト入ってます。
ギプスも取れ、歩いてるのですが
まだまだロボットみたいだし、足首硬くてしゃがむなんて
程遠いし。。
後ろの筋が痛くなるし、、、
今まで通りに歩けるのか不安しかありません😭
今大きい病院のリハビリに診察がてら行ってますが、
電気当てたりとか、、体の他のマッサージとかもないし。
家で筋力をつけるようにしており、1週間前より1キロほどプラスでかけられたりと少しずつできてはいます。
足骨折したことある方、どうだったか教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
こぐま🧸
6年程前に左足首を脱臼骨折しました。
手術でプレートとボルトも入れ1年後に外した感じです。
初めは全然歩けませんでした。神経も切れたので体重がどのくらい乗ってるのかも分からず。
半年過ぎたぐらいでだいぶ歩けるようになりました。
ただ、ボルト取った後はまた暫く上手く歩けなかったです。
今では日常で走るぐらいなら出来ますよ!
はじめてのママリ🔰
半年😱😱😱
手術から半年ですか??
神経も切れたんですか!!でも今は日常生活送れてるとのことで安心です😊
リハビリはどうゆうのされましたか?電気当てたりとかありましたか??
こぐま🧸
グロい話、怪我した時に180度回転して足の裏が見えてました💦
本当に今普通に過ごせてるのがビックリです。
電気は無かったです。ひたすら足首に負荷を徐々にかけてく感じでした。
初めは医学療法士の方がつま先を押して足首を動かし、次は立って少しずつ怪我した足に体重かけて→しゃがむ角度を少しずつ増やして→松葉杖1本での日常生活→松葉杖無しで歩く練習→坂道の練習→階段と練習→松葉杖なしでの生活→定期的にマッサージと骨がズレてないか確認みたいな感じでした。
電気は筋肉ないとあまり意味がないので、長期間松葉杖で筋肉無くなった私には逆に筋肉つける様に負荷をかけるって感じでしたよ。
はじめてのママリ🔰
ひぇーー😱そんな怪我だったんですね😣
なるほど!!!!
筋肉今全然ないです。。
今松葉杖一本だったり、無しで歩いたりしてますが、むくみもあったりで歩けず💦
しゃがむことなんてほんとに無理で…
たぶん総合病院とか大きい病院で手術してると思いますが、ずーっとリハビリはそこですか??
リハビリ週に何回通ってましたか❓
こぐま🧸
浮腫すごく出ますよね!
象の足みたくなったりして痛いですよね。
初めは総合病院で松葉杖取れてから近くでリハビリ特化した病院を紹介して貰って変えました。
たしか週1で通ってましたよ。
はじめてのママリ🔰
足の甲あたりはだいぶマシになりましたが、足首が太くて😭
松葉杖取れてから変わったんですね✨
やっぱり週に一回は行ったほうがいいですよね!!
今日ボルト手術の抜糸なんで、その時にいつ頃から別の病院行っていいか聞いてみようと思います😀
はじめてのママリ🔰
質問だらけで申し訳ないんですが、、靴ってどのくらいから今まで履いてた靴履けましたか?
今どれも履けず、ちょっとやらかいパンプスは入りますが危ないので、マジックテープの靴履いてます笑
初めのむくみとかある時どんな靴履かれてましたか??
こぐま🧸
サポーター取れてからは普通のスニーカー履いてましたよ。
ゆるゆるに紐を解放して 上まで穴通さずに使ってました。ただ脱ぎ履きは時間がかかりましたし 甲の浮腫が靴の形になります💦
仕事はスニーカーNGだったので ナースシューズのマジックテープタイプをAmazonで安いの買って履いてました。
冬は黒タイツに黒のナースシューズだったのでパッと見分からないみたいで良かったです。
確かパンジーってメーカーだった気がします。
サポーターがサイドに鉄が入ってるタイプだったので、普通の靴は全然入らず、それまでは片足crocsでした。松葉杖してたのでまぁ怪我してるのね的な感じで直ぐに理解して貰えましたよ。
はじめてのママリ🔰
家にあるスニーカー緩めたら履けました✨
でもはきやすいのが1番ですよね😊
マジックテープのがなんだかんだ楽ということに気づきました笑
昨日リハビリ行って、まだまだ足首硬くて😭足首曲げる動作を家でも頑張らなきゃと思います😱
まだまだかかりそうですが、頑張ります!!!
色々とご質問に答えていただいてありがとうございました☺️