共済に加入前に腫瘍を見つけたが、癌と診断されたのは加入後だった場合、保険は適用されるでしょうか?
医療保険について詳しい方教えてください!
県民共済の新型に加入しています。
今回甲状腺癌で甲状腺片側と近くのリンパを摘出しました。
手術を行い入院も11日間したので保険がおりれば大分家計の足しにはできるのですが、加入時期が腫瘍を見つける前だったか後だったか定かでは無く心配になってきました。
癌を見つけた流れですが、
共済加入前に不妊治療をしていて甲状腺ホルモンの数値を安定させるために甲状腺専門のクリニックに通いました。
自覚症状はありませんが初診時にエコーは必ず皆するそうでエコーしてもらったんですが、その時に自分の甲状腺に腫瘍があると知りました。
その時は良性か悪性か分からず、先生も詳しく検査するラインギリギリの大きさなので自己判断で任せますとの事でした。
不妊治療を再開したかったので検査はその時しないで落ち着いてからするという結果になり無事出産が終わり子育てが落ち着き腫瘍を見つけてから2年後に詳しい検査を行いました。
おそらく共済に1〜2年たった頃かと思います。
加入時の申告に腫瘍の有無などなかったので特に申告はしていません。
もし腫瘍の発見は加入時前だけど癌と診断されたのは加入後の場合、保険はおりますか?(ー ー;)
- みゆ(1歳1ヶ月)
コメント
ママリさん
微妙ですね…😂
診断書にどう書かれるかによると思います!通常の医療保険ならおりない可能性高いですが、県民共済なら告知が緩めなので支払われる可能性高い気もします…!
みゆ
ちなみに当初腫瘍があると指摘された病院で詳しく検査しましたが良性が悪性か分からず紹介先の病院で手術を受けています💦
なので紹介先の病院が診断書を書くのですが、やはり微妙ですよね😱😱
ママリさん
通常ならおりないと思います!が、共済ならワンチャンあるかな!?って感じですね!
みゆ
ちなみに加入後に腫瘍発見→癌診断ならおりますよね😅
ママリさん
それならおりると思います✨
みゆ
もし加入前だった場合、そのワンチャンにかけてみます😂