秋から認定こども園の満3歳クラスに通わせています。バスもなく、朝は登…
秋から認定こども園の満3歳クラスに通わせています。
バスもなく、朝は登園9:00からでお迎えが13:00です。
9:30に送って家に帰宅して、そこから12:30くらいまでは終わっていない朝の家事や夜ご飯の下準備。残りの1、2時間はゆっくり過ごしています。
13:00に迎えに行ってから30分くらいおやつ食べたり遊んだりしていると私が妊娠中なこともあるせいか、睡眠薬飲んだ?!ってくらいものすごく眠くなります。
14:30くらいから「ままちょっと寝るね」って1時間くらいタイマーかけてYouTube見せてしまいます。
いつもはソファでそれをやっていましたが、そうするとタイマーがなったら起こしてきて(それまでは1人でYouTubeみてる)その後少し遊んでからお風呂に入れちゃうのですが、その上がった後に限界が来て17:00あたりにぱたっと寝てしまう頻度が多いです。
そして夜も寝るの遅くなる、、、みたいな感じです。
今日は私が横になりたくてごろ寝布団を敷いて寝ました。すると30分くらいで一緒に横になってきて私が1時間経って起きる頃には子どもも一緒に寝ていました。そして現在も寝ています。(たぶん16:30あたりに起きる)
①保育園のことも考えて帰ってきてからなるべく昼寝させた方が、夜の寝る時間も遅くならずに済む。まだ夕方に限界が来て寝ちゃうことも多いし昼寝ありでいいかな?私も眠いから一緒に眠れる。
っていう考えと
②保育園で頑張ってきたのに、私は午前ゆっくりしてるうえに午後もお昼寝させて全然遊んであげる時間がなくてかわいそう。3歳すぎたしお昼寝はもうさせないリズムに持って行った方がいいのでは?
っていう考えがぐるぐるしています。
皆さんの意見お願いします…質問があれば答えま
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 3歳0ヶ月)
さなえ
子ども園の疲れもあると思うし、帰ってから時間を決めて親子で寝るのがいいかなと思います。それで夕方ゆっくり遊んであげてらいいと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
まだ3歳になったばかりで、満3も行き始めたところだと思うのでおひるね有りでいいんじゃないかな〜と思います。
17:00くらいにパタッと寝てしまうならやはり疲れてるってことだと思います。
お母さんと一緒の時間に寝てもらって、夜も早く寝てもらった方がお母さんも楽かなと思います☺️
コメント