※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長の子供について、場面緘黙症ではないかと心配です。赤ちゃんの時か…

年長の子供について、場面緘黙症ではないかと心配です。

赤ちゃんの時から頻繁に通う飲食店の店員さんと目を合わせる事もできなければ、軽い挨拶も手を振るなどのジェスチャーもしない。
幼稚園のお友達と幼稚園以外の場所でばったり会うと、固まって無表情になりしゃべれない。
たまに会う親戚ともなかなか目を合わせられず会話ができない。
毎日通う幼稚園で、先生方やお友達と挨拶ができない。先生方に話しかけられてもはっきりしゃべれず、自分からは話しかけたくないと言う。
毎朝登園するときは妙に緊張していて、キョロキョロ周りを不安そうに見渡し、離れたくないと私にしがみついて泣くことがある。
仲のいいお友達のお母さんにもいまだに話しかけないし、返事もしない。
健康診断や予防接種なども無表情で固まりますが、逆に固まってしまうので泣いて暴れたりもできず、スムーズにいきます…病院を出てから怖かったと涙を溜めることはあります。

普通にお友達と遊べるようなら場面緘黙とは違いますかね。少し心配だったので、詳しい方がいれば教えてください🙇‍♀️

コメント