生後2ヶ月です。昼寝から45分ほどで泣いて起き、しばらく様子を見るので…
生後2ヶ月です。
昼寝から45分ほどで泣いて起き、しばらく様子を見るのですがそのあとギャン泣きでヒートアップし抱っこしても泣き止まず原因はなんでしょう。再び眠って欲しいのですが寝ないです。昼寝は寝室で真っ暗な環境下です。
電気をつけると泣き止みます。
泣き止んだけど寝る事なくしばらくして再び泣くので、諦めて寝室から出てバウンサーに乗せたらご機嫌にしてて訳わかんないです。なので今投稿してます。
入院生活が長く体力が無くて午後がもたないので昼寝のタイミングで一緒に寝たいのに私が入眠するタイミングで泣くし、泣き止まないし嫌になってベッドの羽毛布団の上だから良いだろって少し高い位置からポイって投げてしまいました。(泣きはしましたがなんともないはずです)加害する自分にも嫌になっててもう嫌です。
妊娠したくらいから適応障害で心療内科に通ってて仕事も休職するくらいで、出産数ヶ月前から切迫で入院になってから行けてなくて、産後も自分の体もだるくて心療内科は予約が取れないし、いつもは平気なのに突然今日みたいな限界は来るし息子は可愛いのに加害しそうになるし(というかしてますよね)
昨日は平気でも今日は無理みたいなのの繰り返しです。
自分がこわいです。
どうしたら良いんでしょう。
旦那は土日休みで今月末から育休取るらしいです。毎日ミルク対応の夜勤もしてくれてて私はそこそこ寝れています。
- ののこ(生後2ヶ月)
ぷー🔰
全然寝ない時ありますよね😂
私も昨日の夜から今日の昼まで抱っこじゃないと寝なくて、どんなに深い眠りしてても置いた瞬間泣いて抱っこすると泣き止んで寝てという感じでしんどかったです💦
さっきやっと寝てくれて、一段落してました笑
生後1ヶ月半ですが、6時間以上寝なかったり背中スイッチあったり、眠たくないのかご機嫌でずっと起きてたり(かまわないと泣く笑)、同じ感じです😂
一緒に寝たいですよね💤
寝れる時に寝るしかないのわかってるけど、限界きちゃうと思うので、こんなに起きれるようになったのね!成長したね!って感じにポジティブに考えて頑張ってます🥹
ママリでたくさん愚痴とか弱音吐いて共感し合いましょ!!
原因は私には分からず、申し訳ないですが、長々とコメント失礼しました🙇♀️
こぐま🧸
赤ちゃん泣いてるの辛いですよね。どうにかしてあげたいけど、要望が分からなくて不甲斐なくなります。
たぶん赤ちゃん本人も何で泣いてるのか分かんないと思います。じゃなきゃさっきまで泣いてたのに急に笑ったりしないよなぁって勝手に解釈してます。
自分を責めなくて大丈夫ですよ。
私は「ごめん、何して欲しいか分かんない」って言いながら抱っこ紐して家事しながらあやしてます。
まずはママのメンタルと体力の回復をした方が良いと思いますので、旦那さんが育休とるまでは両親とかが近いようなら日中手伝って貰ったり、
後は地域によってですが市で一時預かり保育とか、格安シッターもやってるみたいなので、病院用に週1.2回とか自分で決めて予約してみたらどうでしょう?
ママのメンタルが最優先ですし、保育士が預かってくれるので子育てで不安な事を迎えに行く時に聞いたり出来ると思います。
私はまだ使って無いですが、リフレッシュ兼ねて使ってみたいなぁって思ってます。
後は私なりの休み方ですが、
うちの子も寝る時間まちまちだったので、アプリで寝てる時間を測ってます。それ見ながら今日は午前中よく寝てるから午後は寝なそうだから今子供寝てるうちに一緒に寝とこうって感じで調整してます。
生後2ヶ月だと
起きて→授乳→遊び(遊んでる自覚は無いと思いますが)→寝てを繰り返してる感じだと思うので 子供は何処がお昼寝か自覚ないだろうなぁって思って 子供に合わせてる感じです。
子育て大変ですが、周りの人やサービス頼りましょう!
私事ですが、義母が4人育ててるので、何でも「4人育てるより楽よねー」みたいな事を悪気も無く言いますが、あなたはそうでも私は今大変なんです!ってハッキリ言います。大変に大きいも小さいも無いんですよ。
今ママが大変なら遠慮せず「助けて」って周りに頼って良いと思いますよ。
ままり
バルコニーなどで外の空気当てたりするだけでも泣き止んだり機嫌良くなったりしますよ🥹
寝不足だとイライラしちゃうのわかります💦毎日お疲れ様です🥲
コメント