※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sui
子育て・グッズ

子供3人が3週間咳が治らず、薬も効果がない。原因は何か、呼吸器内科への受診が必要でしょうか。

子供3人とも咳が治らず3週目になります。
毎週薬をもらいにいっても一向に良くならないんですが
なにが原因なんでしょう?💦
痰が絡んだり空咳だったり…
咳止めのテープはったり薬飲んでも全然良くなってない気がします、。
呼吸器内科とか連れて行ったほうがいいんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

寒暖差とかで咳が出てるんですかね?マイコプラズマの検査とかしてもらいましたか?吸入薬とかお願いされてみてはどうですか?

• Sui

Sui

何度病院いっても感染してる感じではないからまた1週間お薬出しとくので治らなかったらきてくださいねーとしか毎回言われず…💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今なんの薬もらってますか?実は薬剤師でして🫣

• 11月5日
  • Sui

Sui

いま、
    レボセチリジン塩酸塩ドライシロップ0.5%
    ムコダインDS50%
    モンテルカスト細粒4mg(ケミファ)
    アスベリンシロップ0.5%
    が処方されてます😭😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最大限で出てる気がしますが細菌性の風邪とかでずっと悪さしてる場合もありますしね。難しいですね😭

• 11月5日
  • Sui

Sui

そうなんですね😭😭
    診察しても特に何にも言われずに同じ薬がずっと続いてるだけなので良いのか悪いのか全くわからなくて😭
    素人の私には全くわかりません笑
    ましてや、診察する時に限ってみんな咳を出さないのでどうゆう咳って言うのも説明しづらくて💦

• 11月5日
はなさお

9月の始めから上の子の咳が止まりません
薬飲んだら年齢が大きくなったのもあり咳の回数が減ります

今鼻炎にもなってなってるので花粉症かなとも思ってます

• Sui

Sui

なんかもう四六時中してます…
    一度咳すると止まらないときもあって嗚咽する感じで…💦
    花粉症とかもあるんですか!?

• 11月5日
  • はなさお

はなさお

うちの子も一時期ずーっと咳していて夜も寝転んで寝れない時もありました
    一旦咳が始まると止まらないです
    でもゼーゼーしてないので喘息ではないみたいです

今は薬飲んだら回数減ってまぁまぁ我慢できる感じで様子見中です

花粉症今の時期何が飛んでるのか調べたらスギ花粉飛んでるみたいで上の子がスギ花粉症なのでそうかなって感じです
    花粉症でも咳でますしなかなか原因見つけるの難しいですね

四六時中咳してるなら薬あんまり効いてなさそうだし、本人もきっと辛いですよね
    気になる時やそう言う時は先生もきて欲しいと言われてるのでもう一度受診します

• 11月5日
しずく

うちも子どもたち2人とも9月頭からずっと咳してます😅
少し良くなったりまた元通りになったりって感じで、薬なくなるたびに小児科にも何回も行ってますが、「花粉も飛んでるし秋の間は続くかもねー」と言われてます。
今まではそんなことなかったのに…今年は長引く咳の風邪多いみたいですよ〜

ちなみに、テープってホクナリンテープとかのことですよね?
あれは気管支を広げるもので咳止め効果はないので、喘息とかじゃない限り効果はないです!

• Sui

Sui

そうなんですか…💦
    もうひどいとそのまま嘔吐してしまうのでどうしたらいいのかわからず…。

そうです!そのような名前のテープでした!
    喘息に効くんですか。。初めて知りました。いつもいつもくれるので貼れば良くなるのかなぁと思ってました😭😭

• 11月5日