※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

まばたきチックについて10ヶ月乳児、本当にときどきなのですが、ぎゅっ…

まばたきチックについて
10ヶ月乳児、本当にときどきなのですが、ぎゅっと閉じるまばたきをするなーと思っていました。真似っことか、やってみて周りが面白がったことをしてみせるので、私がまばたきに反応して真似してたことがあるからかなーと思っていましたが、まばたきがチック症の場合があることに気付いて調べてみました。
動画もみてみたりしたのですが、何回くらい、何秒くらい続くのがチック症なのでしょうか?

コメント

ママリ

チック症の事はよくわからないんですが、うちの子も同じくらいの時期に目をギュッとする事がありました!
そして同じく検索したらチック症が出てきて心配していたんですが、気が付いた時にはもうやらなくなってました。
なので自分の意思で目を開けたり閉じたりができるようになったからか、遊んでただけかな?と思っています。

• mmm

mmm

本当ですか!今回はお兄ちゃんに遊んでいたのを阻止されたタイミングでまばたきしていたので気になってしまって😥ママリさんのお子さんのパターンもあると聞いて少し安心しました!様子見たいと思います、ありがとうございます😊

• 4時間前