ママ友が八方美人で気になる行動を取る。会うたびにマウントを感じ、疲れる。付き合い方に悩む。
八方美人のママ友って、どういう心理状態なんでしょう。ただ何も考えてないだけ?仲良い人沢山いるんだぞ〜ってマウント?
子供が保育園時代だった頃からのママ友がいます。すごく人懐こい人で、誰にでもオーバーリアクションが取れる感じ。派手ではなくおしゃれな感じでもない。すぐLINE交換しましょう!って言えるタイプ。
うちの子とは男の子同士で仲が良くて、お迎えの時間が被っていたのでその関係で仲良くなりました。
たまにお互いの家を行き来する感じです。
卒園半年前くらいから、ん?って思う言動がちょいちょいありました。
会っている時に私は呼ばれていない…というか、遊ぶほど親しくない子達の集まりに行った話をしたり。
「AちゃんとBちゃんの女子会に混ぜてもらって〜うちだけ男の子だからいいんですか⁉︎って感じで〜」とかそんな感じで。
考えすぎかもしれませんが、ちょいちょい「誰々とも仲良くしているアピール」みたいな事をしてきます。
こちらを誘うわけでもないのに、「今度○○パーティしようって話があって」とか言います。私に羨ましがって欲しいんでしょうか。
学生時代の友人と違って気を使うし、その人とは子供同士が楽しそうだから会ってるので別に他の人の集まりには行きたいとも思わないから「そうなんだ〜」位で返してるんですけど、もしかして私が「いいな〜私も呼んで〜」って言うまでやる気なのかなって思うと…
というか、こう言う事を考えるのも疲れるし、会うたび大抵この手のマウント?が入るので会うのをやめたいんですけど、その方の下の子がまだ通ってる保育園と我が家が近くて、うちの子が登校しているときにバッタリ会うそうでその時に子供に「来月遊ぼうって言っといて」と言うものだから断れなくて。(子供が遊びたいと言うので)
こういう方との付き合い方ってわかりますか?気にしなければいいんですけどあまりにも毎回で…
- みよ(妊娠14週目, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
悪い方ではなさそうだけど、
なんかめんどくさいですね笑
顔が広いのを羨ましがってほしいんでしょうかね。
子どもが遊びたいって言う気持ちを止めることは出来なさそうなので、私なら表面上は今まで通りで意地でも交友関係について羨ましがったり仲間にしてほしいとは言いません笑
みよ
やっぱり羨ましがって欲しいんですかね😅
逆に私がその人と遊んだ事も他の人に言い回ってるみたいで、「どこどこいったんですよね?」って聞かれた事が何回もあります。
羨ましがる素ぶりしないですよね 笑
ちなみに、何故か私とはうちとだけ遊びたいみたいで、他の人を呼びたがりません。何故…?