※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近の小学生の進研ゼミ(チャレンジ)は、紙媒体での学習が可能で、以前と同様に国算理社の4教科がまとめられており、問題解決後にシールを貼る仕組みがあります。赤ペン先生に課題を提出し、お便りと返信がある仕組みも変わっていません。

最近の小学生の進研ゼミ(チャレンジ)がどんな感じなのか教えてください。
私が子供の頃はたしか1冊に国算理社の4教科がまとめられていて、要点が詳しくまとめられていたり解き方の説明とかがあって、最初にそれを読んで、その後問題を解くというような感じだったと思います。勉強したらシールを貼って全部貼ると絵が出来上がるっていうのもあったような…?月末に赤ペン先生に課題を提出して、そこにお便りとかも書いて返信がきてました。
今も同じような感じですか??

タブレットではなく紙媒体がいいなと思っていますが、媒体の違いだけですか??

私自身小学校の頃は塾には行かずに3年生くらいからチャレンジをやっていて、我が子にも…と思っているのですが、最近のチャレンジはどんな感じなのかわからないので教えていただきたいです。

コメント

ママリ

1年生なので1年生の教材しかまだわかりませんが、1年生は国語算数のみです(学校でも理科社会はまだない)
まだ1年生なので要点が詳しくまとめられているというより、解き方のヒントとかかなって感じです。
シールや削ったりで絵ができあがるのもあったり、赤ペン先生もあります。シールではなく、ポイントが貯まって商品と交換です。郵送もできますが、お金かかりますし、写真撮ってアプリでネット送信してます。

計算ができるゲーム機のような付録があったりします。年間ラインナップはHPなどで。

普通のチャレンジに加えて、半年ごと実力アップドリルと、希望者には無料で中学受験対策ドリルが与えられます。(中学受験しなくても勉強になるのでもらったらいいと思います)
他にもネット、AIトレーニングというのがあって、6年生までの漢字と計算などが自由にできたり、ネットから国語算数のプリントやりたい人は印刷することもできるし、英語もあるし、これらは受講者は無料でできます。
なので、勉強好きでない子は基本のチャレンジと実力アップドリルくらいしか取り組まないと思いますが、やる気のある子はいくらでも手に入られる勉強がある感じです。

うちは紙媒体でやってます。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!!「ネット、AIトレーニング」というのは、紙媒体の会員でもできるものなのでしょうか?

また、1日分は何分くらいでできるものですか?

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

AIトレーニングはパソコンがあれば紙媒体会員でもできます!
    1日分は国語算数合わせて10分以内には終わりそうですが、子供にもよりますかね。うちは勉強好きなタイプなので毎日1日分とかでなくまとめて3日分国語算数とかやったりして他の日は違う勉強したりしてます。

• 4時間前