子育てで非常識な行動をしてしまい、周りの目が気になって不安になる女性の相談です。
子育てって本当に肩身が狭いなって
最近思います
子育てについての周りの目って厳しいと
わかっているので
自分が疲れて非常識なことをしたときに
すごく不安に感じてしまいます。
わたしも非常識だと思いやってしまったことを話します
1つはショッピングモールでのご飯です
まだお子様セットも食べきれない子供がいる場合
フードコートでの食事が
暗黙の了解?になると思いますが
ショッピングモールで当たった食事券が
フードコートでは使えず
各店舗ごとで分かれてるお店でしか使えず
お店も食べ放題、鉄板、ボックス席のないお寿司、
あとはおぼんdeごはんのようなお店でした。
なのでおぼんdeごはんのお店に入り
旦那とわたしの分を注文しました。
わたしは息子と一緒に食べようと思ってました。
(単品でミニうどん450円?があり
息子に注文しようか迷いましたが
半分も食べれないため辞めました。)
ご飯が運ばれご飯おかわり自由でした。
息子にはおかずなどをあげてましたが
白米を欲しがりあげましたが、
ご飯おかわり自由なのに息子は注文してないけど
いいのかなって不安に思いました。
やっぱり非常識でしたかね?😣
2つめはスーパーに行った際
息子にアンパンマンラムネを持たせて
入ってしまいました。
いつもは置いてくるのになぜか持たせたままでした。
息子は眠くて今食べたいとぐずり
スーパーで泣きました。
仕方なく持っていたラムネを何度かあげました。
あげながら非常識なことをしてると
思いました。
わかってはいるのに息子は泣きぐずる。
周りからしたらスーパーでお菓子あげるなんて
非常識なのわかってるのにあげてしまう。
わたしの母が会計をすまわせてるときも
息子の手にはラムネがありました。
店員さんにわざわざ家から持ってきたものです
って言わなくて大丈夫かな、
お店のものって思われてないかな、
そもそも持たせてきたの非常識すぎたな、
もう周りの目が怖いって思ってすごしました。
不安症もあるので自分がやってしまったことを
何度も頭で考え反省してます。
各店舗ごとで分かれてるご飯屋さんで
息子が食事が来るのを待ってる間
お菓子を食べさせて待たせたり
離乳食完了期前に家から持ってきた
市販の離乳食上げるのもよくないですよね?、、
子育てについて周りの目が怖いです
- ちおまる(1歳3ヶ月)
コメント
カメリア
気にしすぎだと思います😆
子供ができる前スーパーではないですが近しい職種で働いていましたが買い物中にお菓子あげてるくらいじゃなんとも思いませんでしたよ😊
ポロポロこぼして床があまりにもお菓子だらけとかは「え?」って感じでしたが😩
そしてスーパーなど防犯カメラめっちゃあるので何か言われた時は堂々と確認して下さい!って言えば大丈夫です!
そして大人と同じものが食べれない年齢なんですから家から持って来たものをあげてもいいと思います☺️
ゴミを持って帰るやテーブルをキレイにして帰るなどのマナーさえあればお店の人も何か思うことはないと思います🫶
はじめてのママリ🔰
まだお子様セット食べきれない時もフードコートじゃない飲食店普通に利用してましたよ😊
全然いいと思います!
ご飯お代わりしていいのかな?って時は店員さんに聞いてます!
離乳食完了期前に市販の離乳食あげる時も「ここで市販の離乳食あげても大丈夫ですか?」とか聞いてましたが、ダメと言われたことはないですし、なんならレンジでチンしてきてくださる事がほとんどです😳
スーパーに入る時は商品に間違われそうなものは持たせてないですね😅
でも今日だけつい忘れてた!とかは人間誰でもあると思うので次回から気をつけたらいいと思います✨✨
お会計の時には店員さんに「これ家から持ってきてて取ろうとしたらぐずってしまって…💦紛らわしくてすみません💦」みたいにひと言言えばいいかなって思います😊
-
ちおまる
よかったです🥹
わたしもこれからは確認しようと思います💦
今回はレジを通るときわたしの母が会計をして息子をわたしの父が抱っこしてたので伝えれませんでしたがその後とっても気になってしまって😭💦💦- 12時間前
はじめてのママリ🔰
①白米を2杯も3杯も食べるような子の分までおかわりして、大人の分も含めて5〜6杯食べて他のメニューを頼まないのはまずいと思いますが、その程度なら問題ないと思います。
また離乳食やお菓子などは持ち込んでいいと思います!口にできる物が限られているんだから仕方ないかと…
まず1歳なんて明らかに普通のご飯食べないのに、1人としてカウントして何か頼めって言ってくるような店の方がモラルがどうかしてると思います😂
②仰る通り店のレジを通す前の商品かどうか証明できないので、万引きを疑われても仕方ないかと思います。
とはいえ子供は待てないんですよね😂面倒ですが、スーパーの品揃えを確認して置いてない商品か確かめてからあげてます笑
細かい月齢ごとに分かれているお菓子ってあまりスーパーには置いてないので、そういった物を持ち歩くようにしてます!
-
ちおまる
よかったです😣そのような店舗でお菓子などあげてる方を気にして見たことがなかったのでもしかして非常識だった?と後から思ってしまい😣💦💦
そうですよね😣😣
息子がずっと手に持っていたので奪おうにも奪えず、、店員さんからしたらレジ通し忘れてない?って思いますよね、、
今回は店員さんにも説明せず来てしまいすごく後悔してます。- 12時間前
👧🏻
飲食店で働いてましたが、そんなような方沢山いて気を使われてましたが、全然こちらとしてはいいんです!♡
赤ちゃんとお母さんが美味しく食べれたらなによりですよ🥰
気にしなくていいと言われても気になるかもしれませんが大丈夫ですよ🥹
お菓子食べて落ち着いてお母さんが楽できるなら店としては全然おっけーですから👌🏻😽
-
ちおまる
そう聞くと安心しました😣
ありがとうございます🙏🏻
隣の席の方にちらちらと見られてたので非常識なことしてる?って思ってしまいました😣💦- 12時間前
-
👧🏻
心配になりますよね🥹
わたしも店員じゃなければきっと不安になってたところだと思います🙂↕️
全然その人が非常識と思ったとしてもどうでもいいですよ😂
どうせ二度と会いませんから🥰
子育て大変ですが乗り越えていきましょ😭- 12時間前
-
ちおまる
今どき何でもsnsにあげられたりしちゃう時代なので余計子育ての周りの目にアンテナ張ってしまいってました😭
ありがとうございます🥹- 12時間前
はじめてのママリ
あまり気にしなくていいと思います。
迷惑だったら言ってきますよ。
私もそれなら白米あげちゃいます!!
小学生とかじゃなければいいかな〜って思いますよ。
私もスーパーで隠れてお菓子あげてます!!ギャン泣きする時のみあげてます!袋などは表に出さず、バックに袋入れておいて、バックから一つとってます!
普通に市販のお弁当パック出してるし、あげてますよ!
多分迷惑なら注意するし、
私から見ても嫌な気持ちはしないので、そこまで気にしなくていい事柄かなと思いました!
子育て余裕ないですよね
-
ちおまる
この年齢はまだ大丈夫そうでよかったです😣💦
お子様セットが食べれる年齢になったらちゃんと注文しようと思います😌
よかったです😭
初めてのことだったので非常識なことをしてると思いつつも子供にはまだ言葉が理解してないしお菓子あげないと泣いて周りの迷惑になるしって思ってプチパニックでした😣💦💦
子供に厳しい目を向ける方も少なくないのは理解してるので余計に気を遣ってしまいます😢
そのような人は大体子育ての経験がない方や子育てに非協力的な方だと勝手に思ってますがやっぱり周りの目が気になります😣- 12時間前
ほの
こんばんは⭐️
気にしちゃいますよね😅
1つ目のお店はバイキングとかじゃないんですよね?
○歳〜○○○円とか書いてれば私も気になりますが、なければ食べ残す方が作ってくれた方に申し訳ない。と思ってしまいますかね🧐
2つ目はみてる人一人一人に、これ家から持ってきたんですー😅って言うのは大変なので、ジップロックなどを持ち歩いてお店の中でどうしても食べたいようでしたらうつしてあげるのはどうでしょう???それならまだ周りの目も優しいかと💦歩きながら食べないとか食べる時はお母さんがちゃんと見ててあげるとか!やらないといけない事たくさんで大変ですよね😭
離乳食とかあげていいですよ!お腹空いて泣かせとく方が可哀想で周りが気になると思います💦その代わりゴミとかをちゃんと持ち帰るとかすればお店の人もホッコリで終わるかと👌
たまーに変な目で見てくる人いますが、子育てした事ないんだろうな、したとしてもこの人の子はとっても育児しやすかったんだろうなと思ってます🤣(ちょー勝手な解釈w)
色んな人がいますから!周りは思ってる以上に優しい人ですよ☺️
-
ちおまる
こんばんは😌
食べ放題ではなくザ献立!って感じのご飯屋さんでご飯とお味噌汁だけ食べ放題でした💦
確かにジップロックがあれば家から持ってきた感がでますよね😣いつもはお菓子をスーパーで持たせないので今回スーパーに入ったときに気づいて子供は食べたがりアセアセ💦💦って感じでした😭
確かに周りの目が厳しく感じてましたが優しい方多いですよね🥹
お菓子の件は不安症のこともあり万引きと間違えられてないか心配ですが😭
子育てはいろんなことに目を向けないといけなくて大変ですね😭- 12時間前
-
ほの
うちの親戚にも不安症の人がいます!確かに周りの目をすごい気にしてるし、私にもこれどうかな?あれどうかな?こう思われてたらどうしよう💦といつも聞いてきます😂私は大丈夫よ!って答えますけど、本当に不安で仕方ないんだなって思いました!
年齢の低いお子さんは悪気があってやってる事って少ないので、度がいきすぎてなければ大目に見てあげるのが伸び伸びと成長できるかもですね☺️
家事育児大変ですが、お互いぼちぼちで頑張りましょう✨- 11時間前
ちおまる
ありがとうございます😭安心しました😭スーパーに持って行くこと自体は非常識なのでこれからは気をつけます😣
よかったです😣なるべくフードコートにしようと思ってますがやっぱり食べたいものがフードコート以外の場合もあるので🥹子供にはお菓子などで気を紛らわせて待たせてる人を見かけたことがなかったので非常識かなって思ってました😣