産院選びで悩んでいます。手術中に立ち会える病院が良い。蕨市立病院が家から近いが、NICUがある済生会も悩みどころ。メンタルも考慮。どこがいいか迷っています。
産院選びについてです!
現在
・蕨市立病院
・埼玉協同病院
・済生会川口総合病院
の3つで悩んでいます💦
候補的にも上から1位〜です。
1人目を帝王切開で出産しているので
2人目も予定帝王切開になるのですが、
手術中も立ち会いができるのが上2つの病院で
魅力的だなぁと思っています。
1人目の時に緊急帝王切開になってしまい旦那さんが立ち会いできなかったため、2人目は可能なら手術中でも立ち会いがしたいと言ってくれているのでできるのなら…!という感じです。
蕨が1番家からは近いです。
立ち会いができるのと、入院中のスケジュールなどを見ても自分と合っているなと思います。
混合でやっていきたいので、協同病院や済生会は母乳育児推奨とのことで合わないなーと思っています。
ただ、協同病院は手術中に立ち会いができるとのことです。
済生会は立ち会いはできない、完母推しであまり合わないのですが唯一NICUがあります。
子宮破裂のリスクなども考えるとNICUがあったほうが安心なのかなとも思うのですが、産後のメンタルや母体回復面からするとやっぱり入院中の生活はキツいなと考えてしまいます。
赤ちゃんが第一なのは当たり前なのですが、、、、
蕨以外の病院にした場合には入院中は完母で頑張り、退院したら混合に持っていくことにはなるので、なんとかなるとは思っています。それならやっぱり済生会一択なのでしょうか。
旦那さんは家から近いから何かあればすぐに行ける蕨が1番いいんじゃないかとは言われています。
自分で運転できないため、基本は送り迎えをしてもらうのですが、蕨は自分でもバスで楽に通える距離です。
川口方面も通えますが、4~50分かかります。
NICUの部分で引っかかっています、、
即決できないのは母親失格なんですかね。
妊娠中、つわり時期のメンタルはしんどすぎます、、
厳しいコメントはお控えください。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
コメント
さとぽよ。
わたしは、蕨市立病院で2人出産しました。
緊急帝王切開、予定帝王切開でした。
先生や看護師さん、助産師さんが優しいのでよかったです☆
帝王切開だとなるべく母乳で3ヶ月は頑張るとママの体の回復が早くなるから、出なくても飲ませたほうがママが楽ですよ!って教えてもらい、最初は混合、息子は5ヶ月から完母、娘は1ヶ月から完母になりました。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!💦
先生方の評判はみなさん良いと言っていて魅力的だなぁと思っています!1人目は4ヶ月頃までは混合でやっていたのですがディーマーの症状が辛くなってしまい完ミに移行しました🥲
結局和光市の埼玉病院は帝王切開の立ち会いはできないもののNICUがあるのでそちらにしようかなと、、
帝王切開の立ち会いはされましたか?😭
さとぽよ。
息子のときは緊急帝王切開だったので主人がいなかったのと、娘のときはコロナ禍で立ち会いは禁止の時期でした。