※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園での苦労や過去の決断について悩んでいます。自分を責めてしまい、子供に申し訳なさを感じています。

先人たちの保育園の洗礼、覚悟してたけど本当にしんどいです。今日当番医に初めて行く耳鼻科に罹ったら、遠回しにこんな小さいうちから保育園入れて、しかも母乳じゃないなら免疫が無くて、しょうがないよね。未満児は保育料も高いし辞めた人もいるよって言われて帰ってきてから自分を責めるばかりです。全部したくてしてるわけじゃないのに。でもあの時もう少し頑張れば良かったのかと思ってしまいます。不妊治療の為に仕事を辞めてしまった事、直母拒否されて1日8回の搾乳を4ヶ月で辞めた事、生活の為にパートを始めた事、全てダメだったのかと落ち込んでいます。子供に申し訳なさ過ぎて辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生のストレスの捌け口にされたと思って「クソが!!」って思っていればいいですよ!
生活のこと子どものことを考えている主さんが正しいに決まってます。
そんな何も知らない医者の言葉に落ち込む必要性はないです!

• ママリ

ママリ

0歳ねぇ〜....みたいな感じで。0歳で保育園に行かなくても風邪って引きますよね?鼻水止まらないなんてこともありますよね?全部全部保育園のせいなんでしょうか。3歳ならかからないのでしょうか。もうだまって鼻水だけ吸ってくれれば良いのにと思ってしまいました。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子0歳から行ってますが保育園通う前から鼻風邪はひいてました!
    もちろん保育園に行っていない子と比べたら桁違いに風邪をひきますが、パパもママもお仕事頑張るから協力よろしく頼む!って気持ちで子どもを保育園に送り出していました。
    今後は電動の鼻吸いを買って出来るだけかかりつけの耳鼻科に行くのが1番安心かもですね💦

• 14時間前
はじめてのママリ

黙れですね。うち、入院中から完ミですが、正直母乳の人でも風邪引く人引くしうちは保育園入るまで特に何もなく、保育園も初めの2.3ヶ月は洗礼受けましたがそこから全く何もないですよ!

未満児で入れたくて入れてるっていうよりこのご時世働かなきゃほとんどがきつい時代なんだから文句あるなら国に言えって思います😌
時代が違うんだよってそういう人たちには私言います。

母乳神話とかいつの話だよだし、未満児でいれる人の気持ちとか色々あるんだから、そんなん無視です!

私は保育園入れて良かったです!
お散歩やリトミックなどいろいろある園なので、息子も楽しんでるし、いろんな事学んできていろんな経験もできて、お友達もできて、私は未満児は未満児でメリットもたくさんあると思いますよ!なのでそんなやつ無視です!

• ママリ

ママリ

2.3ヶ月以降何もないの素晴らしいです!なにか特別にされてることってありますか?

なんか、もう全部保育園のせいみたいにされて、じゃあ保育園に行かない子は鼻水でないのかよって思ってしまいました。

息子も保育園でたくさんのことができるようになってきました。急成長しています。家にいたらできなかったことをたくさん経験してます。未満児はどこも定員オーバーして入園できないくらいのこの時代に初めて面と向かって批判的な事を言われたので少しダメージを受けました。
    もうそこには二度といかないです。黙って鼻水だけ吸ってくれればいいのに。

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何もしてないですよ!
    よく帰ってきてすぐ足の裏洗うといい!とか聞きますが、そんなん我が家普通に無理だったので諦めて何もせず過ごしてましたが勝手に免疫ついていったんだと思います😂

私の知り合い、保育園行ってないですがめちゃくちゃ風邪ひいてるし、鼻水だらんだらんですよ笑
    関係ないだろって思うし、そういう考えの人も年老いた人ほど多いですが若い人も中に入るしですが、、とにかくその病院には二度と行かなくていいと思います!
    それぞれの家庭でいろんな事情があるんだから黙って作業だけこなしてくれって思います。

• 13時間前
うさ

えっ🤯そんな事医者に言われるんですか?信じられない...
私は4ヶ月から全員預けています。子供を幸せにするためにはまず稼がないとダメじゃないですか?お金が無ければ幸せには出来ませんから。

あと、母乳育児の長男が1番身体弱かったです。それ以降の完ミの次男、三男の方が強いので完ミとか母乳とか関係ないです!

主様とお子様が幸せなら全てオッケーですよ。

まぁまぁさ

いろんな事情があって今があるのに、そういうことを何も知らないクセにちょっとその切り取った部分だけ言う人って、どこにでもいるんですよね💨
それは先生か看護師さんに言われたんでしょうか⁇
どれだけか貴方は自分が正しいと思ってる環境でさぞ幸せに生きてきたんでしょうねと言ってやりたいですね。

全然気にされることないですよ!
そういうこと言うヤツはクソです!
お子さんを育ててるのはママリさんなので、ママリさんがされてることが正しいので、ぜひ胸を張って下さいね😊😊

ぴぴまる

洗礼は仕方ないですよね…😭
各家庭色んな事情がありますし、余計なお世話です!!
何も知らないモラルの無い人から言われたことなんて気になさらなくていいです!!
って言ってもモヤモヤしますよね(´・_・`)

あまりご自分を責めすぎないでください😢

はじめてのママリ🔰

切ない思いをされましたね。。子どもいないか、いても任せっきりの人なんでしょうね🫠
元保育士ですが0歳児クラスのお子さん、たくさんいましたよ!
うちは3ヶ月で母乳拒否されて助産師さんに相談しましたが、母乳にこだわらずママの気持ちが楽な育て方が1番!と言われました☺️
母乳じゃダメなんてことはないですよね💧
全然ダメじゃないですよ〜🙋‍♀️
元気出して下さい!