※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちゃん
ココロ・悩み

3歳の上の子に優しくできない悩みがあります。下の子が生まれてからわがままがひどくなり、イライラがとまりません。子どもに申し訳ない気持ちと発達に問題があるのか心配です。どうしたらいいでしょうか?

最近3歳の上の子に優しくできません😭

赤ちゃん返りなのか下の子が生まれてから
わがままがひどくなった気がします
いくら注意しても下の子に乗っかったり、トントンするーと言って力強くトントンします
真面目に諭そうとしてもヘラヘラしてきたり
いくら言っても聞かないし、たまに本当に痛いところにぶつかってきたりするとこっちも限界がきて咄嗟に頭パチンとすることもあります、、

まだ3歳なんだからと思うようにはしてますが
それでも余裕なさすぎるのかイライラがとまりません😭
可愛いと思えないときが多すぎて子どもにも申し訳ないし、そんなこと思ってる自分に嫌気がさしてきます😭
発達に問題があるのかな、とも心配になるし、
どうしていいかわかりません😭

みなさんどうしてますか?😭
どうしたらいいですか?😭

コメント

ラティ

毎日お疲れ様です😌
うーん 年齢的にもふざけちゃうというか、そんな時期だなって思います😅‪‪
お気持ちはよく理解できます。
私も同じような気持ちでした💦

• しちゃん

しちゃん

年齢的なものであってほしいです〜🥲
    わたしだけでなくて少し安心しました、ありがとうございます🥲❣️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです😅下の子のおもちゃをとる、何もしてないのにたたく、押し倒す、乗っかる、怒るとヘラヘラしてます。本当イライラして強く掴んだり、止めようとした時に転ばせてしまったりすることも多々あります。毎日毎日同じことを注意していて改善はしていませんが、注意して聞いてくれたのは、
パペットを使ってそれぞれの役割り演技をさせて感想を言わせる方法←てぃ先生がテレビで言っていて、やりました。
ばんじゃなくてつんつんだよ、急に取るんじゃなくて、かしてだよっていう正しい方法を教える注意。
最近戦隊ものにハマりだしているので、小さい子に嫌なことするのは悪者だよ。ブンブンジャーはやらないよ、小さい子によしよしするんだよ。
っていう声かけです。
私も本当困っていますが同じ人がいて少し安心しました😅下の子も少し大きくなり、仲良く遊んでいる時もあるので、注意しつつ、お兄ちゃん特別扱いたまにしつつ過ごしていこうと思っています😣

• しちゃん

しちゃん

同じです同じです😭!
    てぃ先生のアドバイス?ってすごいですよね、、うちも今度やってみます!!!!
    つい鬼とかで脅してしまうので、うちはプリキュアやプリンセスにハマってるのでそれと関連付けて注意してみようと思います😭😭

どうしても今は下の子が癒しすぎてそっちばかり目がいってしまうので、気をつけなきゃですよね😭!
    わたしも同じように悩んでる方がいて安心しました!
    お互いほどほどに育児がんばりましょう❣️ありがとうございました!

• 13時間前