3歳5ヶ月の息子が言うことを聞かず、癇癪を起こし、偏食でイライラしています。これは普通でしょうか?
3歳の息子のことです。
最近、おもちゃの片付けや言うことを聞かない時怒ると癇癪おこすようになりました。
ほんとにお出かけしても公園行ってもどこでも思いが通らないと大泣きしてそこから動いてくれません。
ご飯の時も決まったものしか食べず偏食でご飯食べずにアイスが欲しいと言ってあげなかったらずっと大泣きで泣いててもアイスはあげません。
その時にご飯食べたらいいよって決め事をするんですけどそれもすぐやぶられます。
毎日がイライラでノイローゼ気味でほんとに息子が可愛いとも思えないです。
ばぁばに対しても息子のためにおやつ持ってきてくれたりするのになんで来たの?とか平気で言うようになってしまいました😵
3歳5ヶ月ってこれが普通ですか?
- 空蒼のママ(3歳5ヶ月)
コメント
ままり
お疲れ様です。
息子も3歳半のとき癇癪酷くて私も結構対応に苦慮しました💦
うちは外ではなくて家の中だけでしたが。
空蒼のママ
そーなんですね💦
具体的にどのような対応しましたか?
家の中も外もです😔
ほんとに苦しいです😣
ままり
最初アンガーマネジメントの本を読みました。
息子はちょうど幼稚園入園した時期だったので環境の変化もありそうでした。二学期になっても行き渋りや癇癪が続いたので保健センターと市役所に相談して、ペアレントトレーニングで癇癪対応を学び実践しました。
保健センターでの問診や面談で発達は問題なさそうとは言われました。
癇癪対応は、癇癪が起きたら安全な環境であれば少し離れて落ち着くのを待つ、本人が自分で泣きやめたらそれを褒めるとか、声掛けの仕方、スモールステップで気持ちの切り替えを促していくことなどを学びました。
空蒼のママ
アンガーマネジメントですか?
私も特に問題は無いと言われました💦