※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

あの控除って扶養内で働いていても控除とかできるんですか?イデコとか生命保険とかです。夫しかできないんですか?

あの控除って扶養内で働いていても控除とかできるんですか?イデコとか生命保険とかです。夫しかできないんですか?

コメント

ママリ

ご自身の年収が103万円を超えていれば自分の年末調整に出す意味があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

超えていても控除できるものがあったら超えなくなるってことですか?バカですいません😭

• 11月4日
ROOMY

所得税は支払っていますか?
所得税を払っていないくらいの収入なら控除できるものがないので無理です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ4ヶ月なので払ってないんですがたとえば、この先超えそうとかで自分でも控除できたらこえなくなるってことですか?

• 11月4日
  • ROOMY

ROOMY

年末調整や確定申告で行う保険料控除っていうのは、それを払ってたら既に払った所得税返してあげますよ〜っていう仕組みです。
    なので所得税を払った分までが控除の上限です。
    12月までに所得税を払うまでの収入になるのなら、控除できます。
    所得税0円ならどれだけ控除しても0円以上の控除はできないので変わりません。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

扶養内でも控除できますよ!
ただ、ものによって控除できる人が決まっているので注意です!

後は扶養内だと控除出来ても意味がない場合もあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。できる人がきまってるんですね😭😭

• 11月4日
優龍

103万以内なら
出しても意味ないです。

1月以降、所得税を引かれたら、
その分は
また来年の年末調整になるので
今回の年末調整では
自分の方では
出す意味がありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭なんか控除したら自分の年収が下がるのかと勘違いしてました😭

• 11月4日
  • 優龍

優龍

年収は下がりません
    所得は下がります。
    メリット→税金が安くなる

• 11月4日