豪雪地域で軽自動車を運転している方への質問です。急な坂やカーブでの運転に不安があり、スリップ事故も経験。カーブでのブレーキの使い方や減速方法についてアドバイスを求めています。
豪雪地帯や北海道東北地方且つ雪が多い所に
お住まいで軽自動車に乗ってる方いませんか?
急な坂や坂のカーブとかってどうやって
走ってますか?😭
一度カーブの所でスリップ事故をした事があり
もう怖くてしょうがないです。
運転も上手くないので冬の日の1日1日が
神経尖らせて運転してます。
転職をして往復100キロ片道50キロ
運転して仕事場に行ってます。
急なカーブや坂が所々あり
とても怖いです。
コツとか教えて下さい😭
最近知ったのはカーブする時はブレーキかけながら
カーブするとタイヤがロックかかりやすくなり
スリップを起こす可能性があると知りました。
カーブ前に優しくブレーキを踏み十分に減速して
惰性するのがいいと聞きました。
そうなんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
軽自動車ではないのですが、去年までコンパクトカーに乗っていました。
坂道ではエンジンブレーキを使って早めに減速していくのと、ポンピングブレーキを心がけています☺️
あとはスタッドレスはブリヂストンが一番滑りにくいです🙆♀️
冬道は神経使うから疲れますよね😭片道50キロはしんどいですね💦

みりり
豪雪地帯です!私も現在往復同じくらいかけて通園させてます!
カーブする時はブレーキかけながらしたらスリップするのでダメです!
滑って止まらない!って時はこまめにブレーキ踏みますが、強くふむと後方タイヤ滑ります。
なのでカーブ前でかなり減速してノーアクセルで曲がるくらいゆっくり曲がります。
トラックがかなり通る道は凍りやすいので避けた方がいいです。
もしツルツルで滑るなって思ったら、積もりたての雪とかザクザクしてるところにわざと入るといいですよー!
-
はじめてのママリ🔰
カーブ前で減速とは、その時も優しくこまめにブレーキ踏むって感じですか?
私の住んでるところ絶対トラック通ります😭
滑った時はどうすればいいですか?😢ブレーキ踏むともっと滑るいいますよね?- 11月5日
-
みりり
そうです!優しくカーブのかなり手前からもう減速します!
スピード出しすぎたり
ブレーキ強く踏まなかったらそもそもそこまで滑らないのですが、滑ったら雪があるザクザクのとこに乗り上げるか、ギア下げて何回も優しくブレーキふみます!- 11月5日
はじめてのママリ🔰
エンジンブレーキってアクセル離すだけってことですよね?🥹
ギアをさげてるってことですか?🤦🏼♀️
坂道に入りかかったらエンジンブレーキを使いカーブに差しかかる前にポンピングブレーキをかけて惰性して曲がってるってことですかね?すみません🙇♀️細かくて😭
はじめてのママリ🔰
ギア下げてます☺️
そんな感じです!
ブレーキしっかり踏んでしまうとロックかかるので、軽く細かく踏みながら曲がっています😊
はじめてのママリ🔰
ギア何に下げてましたか?
ギア下げるタイミングはカーブギリギリとかですか?😭
知り合いに聞いたらギアチェンなんかしなくていいからといわれました🤦🏼♀️
はじめてのママリ🔰
ATですがマニュアルモード付きだったので、だいたい切り替え時4速くらいから3速→2速くらいまで下げてました😌
タイミングは曲がる時ではなく、下り坂や交差点で減速したい時や止まりたい時に前もって早めに使っています🚗