赤ちゃんの名前について、義母が自分の好みを押し付けてきて悩んでいます。夫も一緒に名前を決めるはずが、最近別の候補を出してきて、自分の意見を尊重してほしいと感じています。
赤ちゃんの名付けについて
ちょっと吐き出させてください。10月に三人目を出産しました👶
まだ、出生届をだしてない段階です。
性別がわかった時から名前はもう決めてて胎児ネームとしても呼んでました。
出産のために入院する数日前にも夫と話してこの名前で決まりだね!と話していました。なのに義母にその名前を伝えたらいい反応をされず夫も義母が関係してるわけじゃないけど悩んでるとかいいだしてちょっと不満に思っています。絶対いい反応されなかったから変えた方がいいのかな?と思っていそう。
無事出産して退院して義実家にお世話になりながら過ごしてるのですが、毎回名前決める時に義母も義父もこれがいいと思うと自分の意見を押し付けてきます😑
一人目の時も二人目の時もそうでした。二人目に関しては私たちが決めた名前にしたのにいまだに自分がつけたかった名前で義母は子供を呼びます😱
義母は本当に良い人ですしなんでも快く引き受けてくれるし孫が大好きで総勢13人孫がいるんですが皆を平等に可愛がってくれて感謝もしています。他の嫁も話してたのですが名前の時にいつも自分がつけたい名前を挙げてくるんです(笑)
男の子4人の兄弟で女の子を望んでたらしく憧れがあるんだと思いますが、、😥私には私がつけたい名前がある。お腹の中で大変な思いをしながら育ててきた子。胎児ネームでも呼んでた親しみのある名前。
義母の気持ちもわからなくもないけれど、、出生届だしてないならまだかえれるよね?と今日も話をされました。。つけるつもりは私にはないのですが義母のつけたい名前は(ことり)です。個人的にはちょっと、、です😥
夫もさんざん私が決めた名前で賛成してたのに今更これのがいいかな?とか他の候補もあげてきて、上二人は頑なにあなたの意見だったので私の意見も尊重してほしいです😢名前決めって大変ですね😭
読んでくださった方ありがとうございました🙇♀️
- ハナ(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
大変ですね💦
義父母がつけたい名前を口出してくるのは、もちろん嫌ですがまあ孫ハイ?でしょうがないのかなとは少し思いますが、産まれたあとも自分のつけたかった名前で呼んでるのは本当に失礼ですね😔
はじめてのママリ🔰
うちの義母もこの名前がいいーって言ってきましたけど、無視です😊自分達の子なので自分達でつけます!でも自分がつけたかった名前で呼ぶのはやばいですね😣怖すぎです、、
問題は、旦那さん。流されやすいのでしょうか?困りましたね。でも胎児ネームで使っていた名前がいいと思います😊違う名前つけたら後悔すると思います🥲
-
ハナ
本当なんなんでしょう!?なぜ名前決める権利が自分にあると思って出しゃばってきちゃってるのか不思議です。
女の子欲しかったから理想があったんでしょうが私の子なので勘弁して欲しいです😢
本当自分の意見の時は頑なに曲げないのに私が考えたことを義母に伝えて否定されたら流されてきて困ります。どうゆうこと😮💨
ですよね!!私が考えた名前ダメかな。そんなよくないかな、、と心が折れかかってたのですがやっぱり思い入れもあるしこの名前にしたいと出生届だすまで頑張ってみます!!!😣💫- 20時間前
はじめてのママリ🔰
状況似てます💧
うちの旦那も三兄弟でもしも娘が産まれたら付けたかった名前で義母がお腹の子に呼びかけます🤦🏻♀️
流石にもういい加減にしてと思ってた時に旦那が「その名前は絶対につけないから」とはっきり言ってくれて呼ぶことは無くなりました。
他にも色んなところで女の子ハイというか孫ハイみたいな感じで勘弁してくれと思ってます😌
-
ハナ
一緒すぎて😂もう、本当迷惑ですよね💦なんなんですかね!?
旦那さんナイスすぎて羨ましいです🥹❤️👏こちらは流されパターンなおかつ夫は自分もつけたい名前があるから便乗して私がつけたい名前を阻止する感じで😮💨😭
男兄弟育てた義母の女の子ハイすごいですよね😵💫💦お互いがんばりましょー😭💪💪- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
図々しいですよね産んでもないのに😇
3人で戦ってる感じですね💧
もうみんな母(ハナさん)に従え!あんたらお腹痛めてないやろー!といってやりたいです😂
もう既に限界なところもありズバズバ言うのも大切だなと思い始めてきて最近ははっきり断ったり意見言えるように頑張ってます🥲
頑張りましょうね✨- 1時間前
ハナ
ですよね😞💦他の嫁たちも名前の候補あげられても流して自分のつけたい名前をつけてきたみたいですが、食事の時などに私はこの名前がいいと思ったんだけどねぇ!といまだに話題にあげてきて皆苦笑いです😅
嫁同士で連携して今はもうこの名前だもんね❤️いいよねぇ☺️などフォローしてやってます😅💦
本当娘もキョトン?顔です。違う名前で呼んでやっぱり今の名前より私が考えた名前のほうがカワイイのに!と言ってきて🤦♀️失礼ですよね😭