※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

リビング学習についてのアドバイスをお願いします。宿題の準備や場所、必要なもの、机の必要性について教えてください。

お子さんがリビング学習してらっしゃる方に質問です!
来年から娘が小学生なのですが、一応娘の部屋はあるもののしばらくはリビング学習で良いかなと思っています。

そこで、リビング学習の場合、何を用意して、どのように宿題をさせ、翌日の用意等もリビングに置いておくか、部屋に行かせるか等、リビングに用意するもの、部屋に置いておくもの、ラック等必要なものがあるか、あった方が良さそうなものを教えてください🙇‍♀️

また、宿題をする場所について、私はそれ専用の机が必要派、旦那はダイニングテーブルですれば良い派なのですが、実際にされている方のご意見もお聞きしたいです🙇‍♀️

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事もしているせいか
ご飯の用意している時に宿題
していることが多いので、
ダイニングテーブルだときっと途中で一旦やめる事もできませんし
都度拭かないといけないですし、
消しゴムカスなどもありますし、
私が雑なタイプのせいだと思いますが、私的には無しです😭😭

うちは、リビングでしています。
PCデスクとして、元々ついていたテーブルでしてます。
子ども2人分でも充分余裕なくらい大きめです😊
用意したのは教科書入れるためのカラーボックスとしっかり足をつけて座れる学習椅子のみです😊

⭐︎

ダイニングテーブルでしてます。
消しゴムのカスを吸う小さいクリーナー買ったのでそれで吸ってもらってます。

りん

まだやってないですが同じく来年小学生になります!

リビング学習にする予定で、ダイニングテーブルは消しカスだらけになったりご飯を用意するタイミングで勉強してたらどかせられないし、、ってことでコンパクトなデスク買う予定です☺️今のところ写真のを検討してます!
下にランドセル入るし、簡単なノートくらいは入るかなと。

はじめてのママリ

食卓テーブルで宿題していますが、部屋は一式揃えています☺️

机、ランドセルラックや棚、ベッドなど。

机には、教科書や鍵盤ハーモニカや絵の具セット、文房具などで、割と埋まっていて、お絵描きする時などは机を使っています☺️

宿題やチャレンジは、自分で解けない問題もあるので食卓テーブルです。

ランドセルラックやハンガーラックなど一通りあると、学校から帰ってから、自分の部屋に行けば全て完了なので、準備もしやすいです。

ベッドは使っていないです。

○pangram○

うちはキャンプで使ってた折り畳みのテーブルを展開してやらせてます🤣

終わったら畳んでしまってます。

はじめてのママリ🔰

小2ですが、リビング学習しています。元々スタディーデスクを備え付けました。子どもたちが使わなくなったら私がパソコンする作業台にしようかと。ダイニングテーブルで代用も出来ると思いますが、宿題の途中でごはん...とかいちいち片付けるのが面倒かなと思って分けています。机の側に教科書や、ハンカチ、体操服等学校の準備に必要なものが収納できる場所があるので、そこで大体用意を終えられるようにしています。子ども部屋はおもちゃ部屋になっています💦