子供へのお金の使い方に悩んでいます。将来のことも考え、散財を避けたいと思っています。皆さんはどう考えていますか?
子供や赤ちゃんにどれくらいお金使うか悩みます🥹
子供が生まれて、
可愛い服、質のいい服を着させたいし、
体に良い物、いろいろな物を食べさせたい、
今の姿をスタジオで撮りたい、
抱っこ紐やベビーカーは安全性高くて使いやすいものを…等思います。
でも私だったらですが、中高生になったら
赤ちゃんの頃の服は安物でいいから、その分今可愛い服選びたい!
スタジオ撮影とかどうでもよかった!その費用を今の私のお小遣いにしてくれー!
って思うと思います😂
男の子だったらゲームとかかな…
と考えると今のお金の使い方って、完全に親の自己満だなーと思って💦
今家計が苦しい訳では無いのですが、これから明るいとは思えない日本で、
私が今使うお金はできるだけ減らして、子供に少しでもお金残してあげたいなーと考えると、
千円程度の出費でも、これ必要か?と躊躇するクセがついてしまってます🥹
どこからが散財で、どこまではありなのか、自分の中での基準がわからなくなってます💦
皆さんお金の使い方をどう考えてますか?
- はじめてのママリ(妊娠23週目, 2歳10ヶ月)
コメント
ゴン太
服はリサイクルショップで可愛いものを見つけたり、たまに新品買ったりしてます☺️
ただ、靴だけは足のかたちが悪くなったりとか聞くので新品買ってます!
スタジオとかでとるのは枚数も買ってないです🤣どうせ、買っても見ないので🤣🤣
食べ物はそこまで気にしてないですかね💦普通にスーパーで割引のやつ買ってます🤣
まま
スタジオはイベント(1歳、753とか)の時だけで他は自宅とか外で可愛い服着せて自分でパシャっと撮ってます。
その方が自然な姿、作り笑いとかではなく楽しそうな笑顔が見れて良いかなと思ってます。
全て良いものにしてしまうと子供ってすぐ汚すので寛大な心が持てなくなるのでお洋服、靴、鞄とかは用途によって安物にしてます。
お洋服とかは汚れたら捨てるとかする方がストレスないかなと。
お出かけの時は防寒だったり写真の事も考えて少し良い物でも良いと思います。
靴はあまり安物もどーなのって思うのでセールとか。
チャイルドシート、ベビーカーあたりは命を乗せるので安全性が高くて良いと思います。
無駄にお菓子は買い与えず、果物とかご飯をたくさん食べてもらったりしてます。
シャンプーやボディソープは1歳半頃から自分で洗う真似?してるので、安いやつでやってもらってて(押して遊んだり浴槽や鏡洗ったりしてました)、
でもこっちは髪質のことも考えてシャンプー選んで、乾燥肌だからとボディソープも肌に合うの選んであげたりで少し良い物にしてあげたりはしてました。
-
はじめてのママリ
私もスタジオ撮影は最小限にしようと思ってます!
(友達は何回もしてるのですごいなぁと💦)
シミになってショックうけるよりは安いものがいいですよね。
でもこの可愛い時期に安いものばっかもなーと思って時々いいもの買ったりするけど、会計時にたかー!ってなります😂
シャンプーとかボディーソープ、クリームとかも結構ピンキリですよねー🥹💦- 11月4日
-
まま
うちは結構畑とか水遊びとか絵の具とかもバンバン使うので、そういうのは西松屋の99円のだったりお下がり使わせてます。
冬のお出かけ用のアウターはべべとか保温してくれる物とかにしてます。
公園は適当なやつです😂
会計見てこれいらんかったかな?とかもたまに思っちゃいます…
本当にそれです🙄
高い物が肌質に合うわけでもないので結構悩んでる時期ありました。
女の子いるとヘアアクセとかも可愛いのって思うけど高いし結構ダメになるし、最近少し悩んでます。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
考え方は、家庭それぞれだと思います。
赤ちゃんのときに質のいい服着せたいという考えや身体にいいものをを取らせたいというのも全然有りだと思いますよ✨️赤ちゃんのときににしっかりいいものを使うのことは、私は自己満ではないと思います。正解はないでは。
うちも、服はそんなに気にせずお下がりで済ませたり、GUで買ったりしますが…靴だけはしっかり専門店である程度の値段のを買ってますね。大人の靴より高級なので大切に履かせてます。
-
はじめてのママリ
正解はないですよね。
なので余計迷っちゃって😂
うちも専門店ではないですが、イフミーやニューバランスを測ってもらって買ってます!
でもほんと高い😂- 11月4日
のん
私の中では、赤ん坊の頃のブランド服ほど無駄なものはないと思ってます。
それなら小学生になってから旅行に連れて行ったり、私大も気にせず好きな大学に行かせてあげたいです。
でも、その家庭の方針なので我が家ならってだけですよ。
-
はじめてのママリ
私もそう思います🥹(富裕層ならともかく)
でも高い気にいった服を買って幸せになるものありだし、ケチケチしすぎるのもなーとも思ったりもしたり💦
もっといろいろわかるようになってから、笑顔でお金出してあげたいですよね。- 11月4日
honomama
うちは毎月の収支が黒字で目標額貯金できてたらある程度好きに使ってます♪
親が好きな服着せれるのも今のうちですし😊
-
はじめてのママリ
ちゃんと目標があって、使うのもその範囲内だったらストレス少なく買い物楽しめそうですね!
好きな服着せれるのって今のうち、確かに…!!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ごくごく普通の家庭ですが、私が子供服が好きなのと親好みの服は小さいうちしか着てくれないと思うのです服には惜しみなく使っています✨
抱っこ紐やベビーカーも安くはない額の自分の好きなものを買いました!自己満とわかっていますが、そっちの方が自分のモチベーションも上がるので😆
-
はじめてのママリ🔰
スタジオ撮影は、お宮参り、一歳、あとは七五三のみです!
- 11月4日
はじめてのママリ
リサイクルショップ行かれてるんですね!
服って数がないとだし、トータルだと結構高くつきますよね💦
スタジオ撮影全然しないのもさみしいのかな?なんて思ったりも(男の子なのでそういうのはないなもですが😂)
食べ物もお金かけだしたらキリないなーとも思っちゃって💦