※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達に心配があり、困り事がある。市のネウボラで相談できるか不安。発達支援の必要性も考え中。

子供の発達に心配が出てきました。
広島県福山市です。
言い表すのが難しいのですが、困り事は以下です。

異常な人見知り、場所見知り、同じ年頃の子供がいるのが嫌みたい。
お休みの日も出かけるのを嫌がりお家におりたい、と言います。天満屋のイベント(水族館、恐竜展)、カブトガニ博物館
は行っても入るのを断固拒否。
外の恐竜公園はok。公園も行きたがりますが慣れるまで時間がかかるし、子供が多いと帰りたいと言います。

ですが、ニトリ、フジグラン、エディオン等のお店は行きたがります(子供は嫌がるかと?)
保育園の集団は問題なしで指摘はないし、運動会、発表会も普通にこなしています。
保育園の個人懇談では、性格かも?とのことでした。

こーゆうのは市のネウボラで相談できますか?
同じ保育園では、結構発達支援のとこへ通ってる子が多そうです。うちの子も必要かなぁ…
最近ずっと、モヤモヤしています。

コメント

tommy

上の子の発達(その時は主に言葉が遅い)のことで相談しに行きましたが、すこやかセンターを案内されました。

すこやかセンターでは担当の保健師さん?とお話してひかり園の発達外来相談を案内されました。

ひかり園は連絡すると、予約は1ヶ月後まで埋まってると言われ、1ヶ月後に行きました。

参考までに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すこやかセンターなんですね。
    まずは支所に電話したり、時間あれば行ってみようかなと思いました。

ひかり園は人気があると聞きました。通うとかではなく、相談もできるのは知らなかったです。
    ありがとうございます😊

• 11月4日
ママリ🔰

保育園では普段の園生活や行事は普通にこなしてますが、3歳児健診で園生活以外の過ごし方(日々のこだわり、場所見知りと人見知り)について保健師さんに相談したら、後日すこやかセンターで発達診断してもらい、直ぐに「あしび園」を紹介してもらって親子で療育に通ってます。

発達に関してはまだグレーな所が多いのでハッキリと診断されていません😣
発達グレーな状況でも支援を受ける事が出来るので、思い切って不安に思っている事を市に相談して良かったと思ってます!

保健師さんや園の職員さんから「間違っても良いから遠慮しないで色んな所に相談して、頼れる所はとことん頼ってね!」とよく言われるので、本当に遠慮なく市や支援施設に相談してみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント読ませていただいて、うちの子も同じような性格かなと思いました。

あしび園の療育に通われているとのことですが、もともと行かれていた園から転園されたのでしょうか。それとも週に何度かでしょうか。

うちの保育園は数人同じところに送迎ありで通われているようです。1人は違ったかも?
    まず、保育園と、管轄のネウボラの保健師さんに電話してみようと思います☺️ありがとうございます😊

• 6時間前