長女の保育園が休みの日、ワンオペで赤ちゃんのお世話が大変。YouTubeやゲームに頼るのは良くないとわかっているが、お散歩も難しい状況。室内での過ごし方を教えてほしいです。
4歳の長女と生後一ヶ月の次女を育てています。
旦那が仕事で長女の保育園がお休みの日のワンオペについて相談したいです。
極力ミルクを飲ませた後等に布団やバウンサーで寝かせようとしますが、どうしても赤ちゃんが起きて泣くため長女にかかりっきりでの相手がなかなかできずに良くないと分かっていながら本人の希望もあり、YouTubeやテレビ、iPadでのゲームに頼ってしまいます。
皆さん、どうやっていますか??お散歩もゆくゆくはしていきたいとは思っていますが、室内でのいい過ごし方があれば教えてください🥲
母親も近くない上、働いているためにたまにしか頼れず…の状況です。
- いちご(生後1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
たろー
3歳ちょうど差くらいでしたが、上の子の膝に乗せてミルクあげてもらったり、オムツ替え手伝って貰ったり、グズったら一緒にあやしてました!
なので、下の子に付きっきりになることは殆どなく、寝かしつけもせず下の子は寝たくなったら寝る感じでした🥰
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です💦親が遠方のため頼れずです。
1人で2人を見ることに慣れてなくて、しかも赤ちゃんがずっと泣いてるので娘にかかりきりになれません💦
とりあえずYouTubeとうちはゲーム(Switch)を解禁してるので、自分の手が離せない時は制限時間をいつもより伸ばして、でもそればっかりは本人が良くてもこっちが嫌なので1人で少しでも遊べるパズルをしてもらったり、レゴを買い足したりしました。(あまり間は持たないですが…)
あとはお店屋さんごっこは娘がしたがるので良く赤ちゃん抱っこしながらやってます。
ぬいぐるみを客に見立ててウェイターが娘、私がレジ係をしてます。けど抱っこしながらだと身体がよじれて辛いですが…
いちご
コメントありがとうございます!
とっても素敵なお兄ちゃんですね😊✨
光景を思い浮かべるとほっこりします☺️❤️
ミルクあげてもらうのはやってなかったので、ぜひ一緒に挑戦してみます!
寝かしつけも悩みの種なので、羨ましいです😭