2階以上の住居メリットや使い勝手、悩みを教えてください。
幼稚園くらいの年齢の子供がいて、2階以上に住むメリットってありますか⁇🤔(アパートやマンション、戸建てを含む)
引っ越しを考えており、賃貸物件探しをしています。
2階以上に住んだことがないのですが、実際の使い勝手はどうですか⁇
(小学校入学前にまた引っ越ししようと思っているので、幼稚園くらいの年齢でとりあえず考えています。)
階段昇降が不安定な子の見守り、階段やベランダからの転落のリスク、騒音問題、荷物の運搬、等々考えてしまい1階が便利と思っていましたが、2階以上も可にすると物件の選択肢が増えるので優先順位を悩んでいます😂
- なぁちゃん(1歳0ヶ月, 2歳6ヶ月)
kanakan
・3階以上は1階に比べるとめちゃくちゃ部屋が明るい
・エレベーターなので階段の心配なし、荷物の運搬も問題なし
・防犯面が1階より安心
・ベランダからの転落リスクは十分注意
・騒音問題(1階でも上に響くのであまり変わらない?)
を見ると私は1階より3階以上が安心です!
退会ユーザー
虫がいないのと日当たりですかね🥰
おブス😁
うちは7階ですが、エレベーターあるのでそこまで大変ではないですね!
以前も4階でしたが、大丈夫でした!
ベランダは要注意ですが、手すりの近くに物を置かなければ大丈夫ですし、騒音は、1階だから安心って訳ではなく、1階でも、2階の部屋に結構響くので😅
ママリ🔰
エレベーターなしの3階に住んでますが1日でも早く引っ越したいです、、、
抱っこでの階段、買い物した日は往復確定です🥵歩くようになってから騒音の苦情に怯える毎日、最近は窓やベランダの鍵に興味が出てきて目が離せず毎日修行のようです🧘♀️💦
はな
幼稚園くらいなら階段ももう不安定じゃないですし、防犯面では1階よりあんしんですよー!
あと、日当たり良かったり窓開けたりしてても外を誰か通るわけでもないので気持ちいい😊←これは立地によると思いますが
1階に住んでた時空き巣被害にあったことがあり、なにより1番はそれを理由に2階選びました(マンションは選択肢になかった)
でも4歳ぐらいからジャンプや走り回るなど動きも大きくなったりなど、「やっちゃだめ!」と毎回叱る生活が嫌になって、今は戸建てに引っ越しました。
はじめてのママリ🔰
子供が居てのメリットだと、1階だとベランダや窓から外に出られてしまう怖さがあるけど、2階以上だとそれが無くなる(但し、窓からの転落のリスクは上がりますね)
日当たり、防犯、虫とかの話は、子供が居る居ない関係無いメリットではあるので、子供が居るから2階以上が良い!ってメリットは無いです💦笑
子供関係無しのメリットだと、防犯面では2階以上(出来れば3階以上)が良いと思います‼️エレベーターがあればですが💦
なぁちゃん
コメントありがとうございました✨
皆さんのお話を参考にじっくり検討します!
コメント