歯列矯正を始める前に親知らずを抜いたが痛みが残り、虫歯も治療中。ワイヤー装着予定だが、痛みや虫歯治療が心配。専門歯科とかかりつけ歯医者の対応に不信感。装着可能か不安。
歯列矯正詳しい方。。矯正専門歯科でカウンセリング→わたし矯正スタート決意。
右下親知らずを中央病院で抜いて、
上4番はかかりつけ歯医者で抜いてきてねーと言われ、
10月22日に1本、29日に1本ぬきましたが、まだ全然痛くて😭。。3番の歯とかも痛くて、頬骨も痛い。
11月5日にワイヤーがつく予定なんですが、こんなんでつけられるのか??
しまいにはかかりつけ歯医者に虫歯治療残ってるのあるので次回治しましょうと言われました。ワイヤーつくことも話したんですが、ワイヤーついて虫歯治療ってできますか?
また、最初の矯正専門歯科では虫歯あるから治してきてねとも言われてません。どっちも不信感なんですが、どうなんでしょうか…
- さくら(5歳1ヶ月, 8歳, 12歳, 15歳)
kiki🐻
歯科衛生士です
私も4番4本抜歯、親知らず2本抜歯しての矯正経験ありです。
4番抜歯あとの経過については
私の場合、違和感はしばらくあるものの2.3日したら痛みはなくなりました。
虫歯治療については
虫歯の場所によっては、ワイヤーが入ったままでも治療可能です。
ただ、歯と歯の間などの虫歯の場合などにはワイヤーを外さないと治療できません。
コメント