※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
家族・旦那

育児や家事で忙しい中、自由な時間を取りたいと考えています。3時間の自由時間は適切でしょうか?

自由時間3時間は妥当ですか?

育休中、第一子を子育て中です。

平日はワンオペがほとんどで、夫は子供に3日合わないこともザラにあります。

土曜は夫が習い事をしてる事と、仕事の疲れを癒してもらう目的で、夫は1日自由に過ごしてもらってます。

その代わり、日曜は家事、育児を協力してとお願いしてますが、まだ試行錯誤で中々うまく行きません。。
2人で話し合って決めた、お願いした家事(洗濯、食事作り)をやってもらえなかったり、育児も勝手に色々やられてしまって私と娘のペースが乱されてしまい、どうしても喧嘩が増えてしまいます。

そこで、私も自由な1人時間を貰えば、リフレッシュできて、多少夫にも優しくなれるかなと思い、明日(今日)、日曜に自由時間をもらえないか、相談してみようと思ってます。

時間的に3時間あれば良いかなと思うのですが、多いですか?
皆さんのところはどんな感じですか?😊

コメント

yu*

3時間、全然多くないです!
完母だと胸が張ったりでそれくらいが限界かもですが、もっともらって良いと思います🥲

• はじめてママ

はじめてママ

私混合で、おっぱいは張らない系なので大丈夫なのですが、やはり子供の性格に合わせるとまずは3時間が限界かなと😭
    今日、無事に伝えられました!
    ありがとうございました☺️

• 11月5日
3人の母

自由時間良いですね!ぜひぜひリフレッシュして頂きたいです🥺

3時間、ままがそれで足りそうと思うのであれば良いと思います!
それで足りなそうなら初めからもっと長く言っておいて逆に少し早めに帰るくらいの方が良いかと💡
とにかく必要な時間をお願いしていいと思いますよ!
とは言え専業主婦の私は自由時間が欲しいと言うのは中々ハードルが高く言えた事がありません😂

土曜日に旦那さんを一日自由にさせてあげているなんて素晴らしくお優しいと思いました。
もっと堂々と交渉してよいのでは!👍🏻✨

• はじめてママ

はじめてママ

ありがとうございます☺️
    今日、無事に言えました!
    結果として、旦那家事やらない&育児もまだ得意で無いので3時間にしましたが、、苦笑
    専業主婦とか関係なくママには自由時間もらう権利あるはずなんですけどね、まだまだハードル高いですよね🥲

• 11月5日
にじママ🔰

3時間、全然多くないです!
私は育児も仕事だから休みの日はお互い平等だ!と旦那に言っているので、私も自由時間をもらいますし、家事も育児も旦那にもバンバンしてもらいます💡

とはいえしょっちゅう自由時間貰うのは気が引けますが、旦那が趣味や飲み会で出掛けたら、その分私も自由時間もらってます😆

ちなみに明日は1日自由時間もらってて、子供に朝ご飯食べさせたら1日出かける予定です😊前に旦那が飲み会明けで疲れてる日に1日ゆっくりさせてたげたのでその代わりです(笑)

• はじめてママ

はじめてママ

本当ですよね。不平等すぎると思います😱

1日自由時間素敵ですね💓
    楽しめましたか?😊

• 11月5日
  • にじママ🔰

にじママ🔰

はい!たくさん楽しんで帰宅は22時頃なっちゃいました😆でも娘が1日寂しかったのか、泣きながら何度か起きてきて大変でしたが😂
    イエローさんも無事自由時間貰えたようで、おめでとうございます✨これからもどんどん自由時間もらって、家事育児もたくさん手伝ってもらってくださいね~♪

• 11月5日
まいなつ

多くはないかとー!
半日いない時とかあります笑

• はじめてママ

はじめてママ

半日はまだ一度もできた事がないです!すごい🥹
    私はまずは定期的な3時間からスタートしてみる事になりました✨
    ありがとうごさいます‼️

• 11月5日