※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
家族・旦那

家出を考えた女性。旦那が高額な財布を要求し、怒り爆発。犬の治療費もかさむ中、どうすべきか悩んでいる。

はぁ。誰かに聞いて欲しいです。
家出てきました。子ども2人と愛犬も連れて。

理由はしょうもない事かもしれないですが
自分的には出てくような事です。
理由は、旦那が今使っている財布のチャックのところの持ち手?がちぎれて
それだから新しい財布が欲しいと。自分的には使っている財布も2年くらいしか使ってないしボッテガの財布だし直してでも全然使えるでしょと思います。
ですが、新しいのが良いというのでどんな財布?と聞くと
ヴィトンの15万くらいの財布と。
我が家は決して裕福でないです。最近は愛犬が病気して手術入院と何十万とかかっていて保険には加入してるんですが
治療費が高いので三割負担でもかなりの額かかってきてます。今現在も通院が続いており、治療も毎月かかっております。

その事もあって、とてもヴィトンの財布なんて買えない。と言ったところかなりブチギレてきました。
働いとるのは俺だけなんやで、俺の金やと。文句を言うなら勝手に金を持って買いに行くからいいわ。と
働いてもいないお前が言うなと言われ
落ち着いて話したかったですが
どんな言い方をしても優しく話しても
ずっと怒鳴ってて話も聞く耳も持たず
犬に何十万と金払っとるくせに(治療費です。)
俺の15万の財布は買えねーのか?と散々口調を荒くしてボロカスに言われました。

なぜここまで怒るのかも
気に入らんのなら出てけばいいと言われたので
我慢ならず出てきました。出てくのは10年近く一緒にいますが2回目です。

自分自身もショックで
我慢してでもヴィトンの財布を買うと言えば良かったのでしょうか?

いまの現状、何の連絡もありませんが
とても帰る気にはなれないし離婚も頭にあるくらいの出来事でした。

意見欲しいです。
まとまりない文ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそこまで言われたら出ていくと思います…
そんなお金あったら家族旅行にでも連れて行ってほしいですよね。
言い方変えたり優しく話すの偉いです😭私だったらできません💦
連絡がきたら離婚も頭によぎってる事伝えてみてもいいのかなと思いました。

• 年子ママ

年子ママ

コメント嬉しいです。
    実は今日この話の前にも言い合いしてて
    子どもが怖かったと言っていたのでやめようと思い
    折れて優しく言ってました。買ってもいいと折れるまで意地になってるかのように
    ずっと暴言はいてましたね。クソですよね

ちなみに、気に入らないなら1人で働いて子ども養ってけよ。1人でやっていってみろよ。俺は何の金も渡せねーから。と言われました
    働いてることがそんなに偉いんですかね。
    元々、子どもが産まれた時から夫婦で話して子どもが2人とも小学生になるまでは家にいてあげようと一生でいえばわずかな大事な時期だからと
    話してるんです。

• 11月4日

ボッテガの財布が2年で千切れるような荒い使い方してる人に、15万の財布持たせられないですわ…マジックテープの安物財布ですら2年じゃ壊れません🤦‍♀️
物を大切にしない自分のことは棚に上げて、わんちゃんの大切な治療費と財布ごときを天秤にかけるような発言。
そして、俺の金!とか言うのはモラハラだし経済的DVの始まりですよ。共有財産なんだから家族の金ですよと。
財布がきっかけですが、財布買う買わないに限った話じゃないですよね。いま仮に財布買っていいよって言っても、今後また別の話でブチギレ、モラハラ、ありえそうです。
全然しょうもない話じゃないです。離婚考えるのは正しい感覚です。

• 年子ママ

年子ママ

コメント嬉しいです。
    ですよね。正直お金がたくさんかかってる今じゃなくても
    いいよと返事ができないです。

自分より14歳上ですが、かなり幼稚なんです。そもそも普段から人として嫌いなんです。
    ですが子どものこと考えたり
    今自分が長い事専業主婦で離婚後の生活が不安であったりで
    我慢してきてて踏みとどまってました。

それを分かってなのか最近はすぐに気に食わんのやったら自分でやってけば?と
    決して出てけ!とは言わないみたいです自分が悪者になるからと。

気持ちはもうだいぶ前からいろんな積み重ねて冷めきってるんです

どうしたらいいんですかね😭
    実家も片親で頼れず
    今はとりあえず車でいる感じです。

• 11月4日

退会ユーザー

お子さんのことを考えればこそ、対等に接しようとしてくれない相手とは離れるべきだと思います。
    可能なら暴言の録音や、毎日の日記を付けてモラハラの証拠をためて法テラスに行く…とかですかね。
    離婚となれば旦那さんは養育費を払う義務が発生しますから、そこは泣き寝入りしちゃダメです。ワンチャン慰謝料。
    お金のことは、一時的には苦しくなるかもしれませんが、お若いようですしお仕事は見つかるのではないでしょうか。定職を見つけるまでのつなぎ程度でも仕事は色々あります。
    すぐに申請しないにしろ、生活保護の相談だけでも行ってもいいかもしれません。なんか…そんなひどい旦那さんのもとで我慢しないで欲しいと思ってしまいます🥲

• 11月4日
  • 年子ママ

年子ママ

自分も何も悪いわけではなく旦那のことが無理すぎて普段からかなり冷たい態度とってるのも旦那がキレた1つなのかなと思ってます。もう悪循環ですよね。

一応、子どもの貯金で100万くらいと私が持っているお金で
    全部で130万くらいはあります。
    家借りたりもしないとダメですが
    とりあえずの仕事で出来るんでしょうか?😭

• 11月4日
ママリ

家を出たのは素晴らしい判断だと思います!

うちも急にお金にうるさくなって猫の治療費(3割負担)を浪費だの死んでもそれが寿命だのと言われて他にもいろいろと許せないことが続いて離婚を決意しましたが、なかなか次の家が決まらなくて出て行けていません💦

今の持ち家が環境的にベストすぎ(かと言って賃貸は高すぎて無理)で、そもそも市内に猫多頭飼育可の物件がなくて、物件が見つかった県外に引っ越したいのですが、環境の変化が苦手な子どもが嫌がっていて八方塞がりです。

子どもはお父さんが出ていけば全部解決するのにと常々言っていて、5歳の子どもに精神的な悪影響を与えていることも申し訳ないです。

例えペットであろうと命より自分の欲望の方が大事な人間は子どもも妻も大事にするわけがないので、せっかく家を出られたのだからこのまま戻らない決断をしていただきたいです🙏🏻💦

• 年子ママ

年子ママ

コメント嬉しいです。
    今回だけでなく、何回も治療費について言われてて
    コイツ(愛犬)に。こんなに金がかかって勿体ない。こんなやついらなかったとか不細工な犬のくせにと言われてます。本来犬が欲しいと自分も言っていたのに、我が家に迎えトイレをなかなか覚えれなくてそれで怒るようになって
    自分は何の躾も何もしないのに私には、お前のやり方があかんのじゃないかと散々でした。

気持ち的には本当に離婚したいんです。でもとりあえず寝泊まりできる実家もなく
    今現在、職もなく
    専業主婦してからもう8年で
    どうしたらいいのかわからなくて😭自分が情けないです。
    愛犬も連れてるし、子どもたちも今は車で寝てます。
    5歳の息子さん、お父さんが出ていけば解決は間違いないですけどね😭
    うちは俺は絶対でてかねーから。俺の名義やし俺の家やでと喧嘩のたびに言ってます。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

冷静に話したいですね、普段からキレられたりしますか?

今解決したとしてもまた同じようなこと起こりそうですよねかといって離婚してシングルになるのも大変ですし難しいですね😂

• 年子ママ

年子ママ

コメント嬉しいです。
    怒りっぽいわけではないと思うのですが、一度キレるとこちらがどう優しく言おうが
    落ち着いて話をしようと言ってもとことん、キレます。手をあげたりなどはないですが
    前回出ていった時は、車に乗っている時でブチギレて暴走運転しだして煽り運転してました。まだ子どもが首も座らない頃でやめて欲しいと何回言っても無理で怖い思いしました。その後は車から無理やり出ましたが。
    その時が初めて出ていった時です。
    でも結局最後は平謝りするタイプで許していたって感じです。
    でも最近は前よりもキレやすくなってきたと感じてて怖さも正直感じますね。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度キレると手に負えなくなる(冷静に話せなくなる)の、うちと同じです😂😂
    普段優しいですがキレるとどうしようもないです😂

それは怖い思いしましたね🥹🥹

最後は平謝り!!!
    離婚しないとなると許すしかなくなってきますねそれは😂

解決方法がわかりませんね😂

• 11月4日
  • 年子ママ

年子ママ

いつまでキレとんねん。ってなります。
    声を荒げるところも口調もめちゃくちゃなのも本当に無理です
    年は関係ないかもですが、14歳年上でなんでそんな言い方しかできやんの?と思いますね。

結局自分が今の環境から抜け出すのに勇気が足らないんだなと
    やる気になればなんでも出来るはずなのに
    子どもの事や、愛犬の環境も変わるし
    いま頼れる場所も人もいなくて
    自分は無力だと実感します。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

14も下の奥さんにそんなことするなんて信じられません🥲🥲
    年齢は関係ないかもしれないですけど、一回り以上も違うとなると尚更!!!

お子さんにとってはいいパパではあるのでしょうか?🥲

1人で働いたりするのももちろん大変だし子供に寂しい思いさせますよね🥲🥲🥲

• 11月4日
  • 年子ママ

年子ママ

私も普段からそう思って一回り以上年上のくせにと思ってしまってます。
    いいパパとは言えないです。赤ちゃんの時からほとんど面倒は見ず休みの日は腰が痛い頭が痛いと何かと理由をつけて一緒に出かけることは少ないです。
    そんな時だけ年齢の事を出してきて
    お前も俺の歳になったら分かる。そこらじゅう痛いからと。

でも子ども達はたまに一緒に出かけると車の中で隣の席を取り合いしたりするくらい
    パパの事は好きみたいです。
    子どもも嫌っていてくれたら。。と思います。

確かに働く事はどんな、バイトでもとりあえずでお金は稼げると思うんですが環境の変化がかなりですよね。子どもがそれで心に傷を負うのかと考えてしまいます
    でもいろんな事でもう限界かなと思ってます。

• 11月4日
めんごち

価値観の違いですよね。お金ない人ほどブランドで身を固めるといいますが、旦那さんまさにそれですね😂(別にそのブランドが好きで身に付けてるとかなら別ですが)

価値観が違うのは仕方ないにしてもその先が問題かなと思います。 専業主婦の収入ないことを責め立てたり、犬のことを出してきたり。 よしんば犬はママさんだけの趣味で、旦那さんはイヤイヤ許してるとかならまだわかりますが、普段は一緒に家族のように可愛がってるんですもんね?😌 それをこういう時だけ言ってくるのはダサいです。

離婚案件は今回のことがどれくらいの頻度であるかだと思います。10年いて2回目なら個人的には話し合いで解決できるのではと思います💦 
モラハラ口調なのが日常的だったり、お金のことで普段から言われてるとかなら離婚を考えますが、今回のように10年で2回程度の怒った時に取ってつけたくらいの言い分で出してくる程度なら、こちらも強気に出て戦って離婚まではいかなくていいのかなと個人的には思います。 
離婚した時ママさんがどれだけ開放感を感じるかだと思います。普段はこんな物言いしない、いいところもたくさんある、そんな旦那さんなら離婚した後に後悔してしまうかもしれません。お子さん2人もいますし💦
ただ、日頃からモラハラのような扱いを受けてて飛び出したのが2回目なだけで普段から我慢し続けてるような毎日なら、離婚を考えても仕方ないのかなとは思います💦

• 年子ママ

年子ママ

コメント嬉しいです。
    間違いなく、何でも家電とかでも高いものを好みます。それでもよく喧嘩になるくらいです。身の丈にあってないんです。
    愛犬も最初は旦那が欲しいと言いました。でもいざ家に迎えると思ったより大変だと思ったのか一切何もせず。
    不細工な犬だとか、頭が悪い犬だとか言いたい放題です。
    そして愛犬が病気でお金がかかっている事も
    こんなバカ犬に金かかってこの金があれば遊べるわと。何回も何回も私にいってきました。

最近になって、俺の稼いだ金とか言うようになりましたね。
    理由は自分にもあるのは分かってて出てかなかっただけで許せないような事もここ数年であって
    どうしても態度に出てしまうので普段からかなり冷たい態度を自分がとってました。

それでも自分が咄嗟に飛び出ても頼れる実家もなく人もいなく
    計画無しでは出れなく出る勇気も持てず一緒にいてきたって感じです。
    今回の事だけでなく、普段から人として嫌いです。

• 11月4日
  • めんごち

めんごち

下にお返事しました。

• 11月4日
めんごち

犬は最初は旦那さんが言い出したんですね。それで命の責任を取らず放置した挙句、自分が欲しいと言い出したのを棚に上げお金がどうとか言ってるんですね🥲 
頼り先もなく出てるのにママさんは喧嘩しているからともかくとして、お子さんの心配もしてこないのでしょうか? 色々なところで命を簡単に考えていそうですね。

その状況なら私ならとにかく働きます。その旦那さんはおそらくママさんに頼り先がないこと、収入がないからどうせ自分のところに戻ってくるしかないと鷹を括っていて、だからこそ強く出てくるのだと思います。

とにかく強気に出ることです。離婚はせず働いて自分だけの資金を貯めます。旦那さんの名義の家だろうと、離婚していない限りいつまでも家に居座ることができます。法的に追い出せないようになっています。
もし旦那さんが強引に家を追い出してきて、生活費もくれないような状況になったら、それは悪意の遺棄として認められるのでママさんが法的に優位に立てます。別居しながらの婚姻費用の請求なども可能です。

旦那さんには離婚する意思があることを告げて、その上で働き始めることを伝えます。離婚する前提なのでママさんが稼いだ額を家に入れる必要はありません。できれば旦那さんに秘密にできればいいでしょうがそれも難しいですから、あとは手渡しで給料が貰えるところをあえて選んで、少しずつ貯めていくと言う手もあります。
お子さんは幼稚園保育所、学童なりに預けるか、それが難しいなら大変でしょうがお子さんが寝てからの夜に働きます。
とにかく今の状況を変えないと今後も何も変わりません。一生旦那さんの言うことをきいて我慢して生きていくか、大変だけど稼いで離婚するかですね。

義両親との関係はどうでしょうか? 息子の肩を持つような義両親なら、普段の旦那さんの発言を録音しておくなど法的措置で役立つ証拠も取っておいたほうがいいと思います。
孫が可愛くてまだママさんの言うことも聞いてくれるような義両親なら、すべて打ち明けて離婚することも伝えて、何か協力を仰ぐのも手かと思います。

• 年子ママ

年子ママ

何の知識も無くなので、色々教えてくださりありがとうございます😭
    自分が動かないと何も変わらないですもんね。今の所家に戻るという選択肢は無くて
    子どもの貯金が100万ほどその通帳はもってるのでとりあえずわずかの間仕事探してる間しのいでやってこうかなと。甘くない事も承知の上なので
    頼る先はないですが。恥を忍んで兄妹に助けを求める事も考えないとなです。

旦那は両親おらずで、赤ちゃんの頃から祖母に育てられてて
    その祖母とは私はかなりお世話になっており関係もいいですが
    なにせ旦那は14歳年上なので祖母も90歳です💦最近は認知も、出てきてとても相談も頼る事も無理です。
    自分の親も片親で、金銭面では貧困です。
    なので本当に自分ががむしゃらに行動するしかないですよね。
    ママリだけど味方がいるって思えて心強いです。

• 11月4日
  • めんごち

めんごち

人は急には変われませんし、まして数十年その性格でいるのを他人にとやかく言われたところでまず変われません。こちらが変わるしかないです。🥲

離婚するにしても必ず離婚届出す前に養育費など取り決めておいた方がいいです。それも口約束や形だけの誓約書ではなく、法的効果がある公正証書に残した方がいいです。養育費なんて簡単にはっ倒そうとする輩が出てきますから、そうなった時差し押さえできるようにきちんと公正証書に残すべきです。
    もう話もしたくないとなるかもしれませんが、これはお子さんのための手続きでもあるのでしっかりもらってくださいね。
    ちなみに養育費は向こうがどんなに払わないと言おうと払う義務があるものですから、確実にもらえます。
    弁護士の無料相談もありますから、一度相談するのも手だと思います。

• 11月4日