一年忌に赤ちゃんと参列する際の服装について相談です。黒い服が必要かどうか、素材感も知りたいとのこと。
一年忌、生後6ヶ月の服装について
来月旦那側の親戚の一年忌に参列します。
その頃生後半年になる息子も連れていくのですが、
赤ちゃんはどのような服を着せていけばいいでしょうか💦?
黒い服は持っていないのですが、買っておいた方がいいのでしょうか、、
もし買うべきであれば、素材感なども教えていただけると助かります、、!
自分自身、物心着いてから一年忌というものに参列したことがなく、
常識ない質問ですみません💦
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
コメント
アクアマリン
下の子が9ヶ月の時に実母が亡くなりました。お通夜、お葬式、四十九日ともに手持ちの白ワンピース+黒カーディガン+黒タイツで参列しました。全身黒じゃなくてもいいと思いますが、手持ちで落ち着いた色味の服があればそれを着せてあげたらいいと思います。お持ちでないなら、西松屋でいいのでフォーマルなお洋服を買えば無難かなと思います。私の妹のとこの子供(4歳の女の子と1歳の男の子)はお通夜の時に普段着で来て、その時に妹の義母が結構マナーとか気にするタイプで後からチクチク言われたらしいので、親戚が集まる場ならきちんとしてる方がいいかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
急ではなく日にちが分かっていてまだ買える余裕がありそうなので準備していきます!
自分側だったら紺やグレーがあれば着せちゃうかもしれませんが夫側だったらどう思われるかも分からないので買います!
テカテカしてなくて普段使い出来るのをネットか西松屋バースディしまむらあたりで買うか、迷ったり良さげなのなかったら冠婚葬祭用のスーツの買います!
-
はじめてのママリ
旦那側の親族なので、フォーマルなもの、もしくは落ち着いた感じのお洋服を買ってきせようと思います!
ありがとうございます🙇♀️!- 11月4日
ママリ
まだ抱っこの赤ちゃんなら暗めのグレーやネイビーで派手な柄じゃ無ければ大丈夫ですよ🙆♀️
お葬式ではなく一周忌なので尚更!
-
はじめてのママリ
落ち着いた色のお洋服でもよさそうではありますよね!
義母にも聞いて見ようと思います😌
ありがとうございます🙇♀️!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ちょうど連休に、法事があり、娘を連れて参列しました。
うちの場合は私の祖父の法事でしたので実母と相談し、派手じゃない、黒系なら畏まらなくても大丈夫だよと🙆
普段でも使えそうな、少しリボンのついた真っ黒のロンTとチャコールグレーのレギンスで行きました。何があるか分からないので、着替えも黒やグレーで用意しておきました!そして、案の定ミルクを吐き戻しました(普段はほとんど吐き戻しませんが、こういう時に限って🤣)
法事の最後に写真撮影をしたのですが、着替えも黒系にしておいたので、浮くことなく映れました😊
-
はじめてのママリ
写真など撮るとなったら、確かに周りと比べて浮かない色がいいですね🤔
ミルク吐き戻しの対策も必要ですね、、!
着替えも持っていきます🙆♀️
ありがとうございます🙇♂️!- 11月5日
はじめてのママリ
確かに普通のお洋服で行くより無難ではありますね💦
ネットで西松屋のお洋服を見ましたが、お手ごろな価格であったので、店舗に行って実物を見てみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️!