1歳の息子と動物園に行きたいが、ふれあい広場は早いか悩んでいます。ふれあい後の手洗い方法や注意点を知りたいです。
動物園のふれあい広場、何歳ごろから連れて行きましたか??
1歳になる息子がいるのですが、動物園に連れて行こうと思っているのですが、ふれあい広場はまだ早いのかなと思う反面、興味を持つことやふれあうことも大事だよなと感じています。
普段の息子の様子を見ていて、おそらくふれあい広場に行くと興味深々で最初は固まっててもすぐ触りたいとなるんじゃないかと思うのですが、、、
まだふれあいは早いですかね?またふれあう場合、注意した方がいい点やふれあった後手洗いどうしていますか??まだ手洗いが自分ではできないので除菌ペーパーにするか、頑張って手を洗うか、、どのようにしていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
0歳の時から何度も動物園や牧場のふれあい広場に行っていたので、いつから触ったのかはっきりとは覚えていませんが…
基本的に子供の後ろから手を持って「こうやって触るんだよ」と教える感じで触れ合っています。
叩いたり口元に手を持っていって噛まれたりしないように、注意は必要だと思います。
ただ、そうやっていてもうちの息子はうさぎを撫でた時に毛を掴んでむしってしまいました💦
飼育員さんは笑ってくれましたが、めちゃくちゃ申し訳なかったです(笑)
ふれあい広場なら手洗い場は近くにあるんじゃないでしょうか?
大体石鹸とかも置いているはずなので、しっかり洗った方が良いと思います!
しずく
質問とは少し違いますが
生後1歳まで?半年まで?に
動物園連れて行って、動物のフンからの菌をもらうといいって言いますよね!
迷信なのか、本当なのかは分からないですが、免疫をつけるみたいな、なんか話ありますよね!笑
退会ユーザー
1歳1ヶ月で行きました🥹
興味津々で怖い物知らずだった
のでこちらがヒヤヒヤしてました😂
ヤギ等の動物に野菜やったりモルモットやカピバラ触ったすごく楽しそうにしていたので行って良かったです😊
うちは歩いていて子ども用の手洗い場があったので普通に洗わせました!
はじめてのママリ🔰
1歳ならもう手洗えませんか?
自分で綺麗には洗えなくても、親が洗ってあげれば問題ないかと🙆♀️
きちんと手が洗えないなら動物の触れ合いはやめておいた方がいいと思います。
優しく触るとか、そっと触るとか、言葉が理解できて行動できる年齢になるまでは、動物抱っこしたり触らせたりはしてないです。
1歳2ヶ月くらいですかね、記憶曖昧ですが、、
動物をつねったり叩いたりしてしまう恐れがあるなら、手渡しではないエサやりとかがいいと思いますよ😉
ママリ
下の子は1歳前から動物園のふれあいとかしてます😊
上の子が動物好きで動物園とか水族館の餌やりとかふれあいに行くと下の子も一緒に触りたがります。
ぱっと思い浮かぶのだと犬、猫、モルモット、うさぎ、ヤギ、カピバラは触ったことあります!
毛がある動物だったら毛を強く掴んでしまわないように気をつけて「優しくなでなでだよ〜」って教えてました!
手はしっかり洗った方がいいと思います。娘は自分で手洗えますが、まだ完璧には洗えないので動物触った後は親がしっかり洗います!
コメント