※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りるろ
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の子どもが食事を拒否し、鉄剤や亜鉛の処方を受けています。食事改善に努めているが、子どもが薬を受け付けなくなり悩んでいます。先生からは食事で必要な栄養を摂れればと言われています。

一歳2ヶ月になる子がご飯たべません。。
鉄剤など出されたことある方いますか?

完母で離乳食はじまってから全く食べずにきていて、ほぼ母乳で過ごしていました。
そして、10ヶ月健診で低身長低体重でひっかかってしまい、大学病院を紹介されて受診することに。
(身長は両親どちらも低いので遺伝の可能性が高いです)  

病院の方で血液検査をするとほぼ数値がひっかかってしまい、食事改善頑張ってみてくださいとのことで再度受診したら、鉄剤シロップと亜鉛の粉薬を処方されました。

前よりはご飯も少しだけですが食べるようになったと思うのですが体重がへっており、1ヶ月後また改善がみられなかったら、入院してもらうかたちになると言われました。。。

鉄剤シロップはりんごジュースにまぜたり牛乳にまぜたり水でうすめたりしたんですが、味がわかるのかだんだん嫌がって受け付けなくなり、亜鉛も納豆にまぜたりしますが一度に量が食べれないので規定量も飲みきれずこれが毎日続くのかと思うと。。。無理やり泣きながらあげるのもかわいそうでどうしたらいいのかと悩んでいます。

本来食事からとれるものなので、必要ないものですがと先生にいわれましたが食事ですんなりとれるのならこちらも苦労しないんですけどね🥲…

コメント

はじめてのママリ🔰

鉄剤出されて半年くらい飲ませてたことあります💦
卒乳してたのでご飯のみの栄養補給だったのですが、体調崩してご飯食べられなくなってしまった日が続いて貧血気味になってしまいました。
色々試しても泣き叫んで飲んでくれず、どうにか飲ませてみたものの吐いてしまって、、
飲ませるの本当に苦労しますよね😭

うちの子の場合は、ご飯あげる前にブルガリアヨーグルトのいちご味やブルーベリー味に少しずつ薬混ぜて、好きなテレビ見せながら食べさせたら食べてくれました。
毎日全量飲むのは難しかったので全量飲めなかった時は、  鉄入りお菓子をおやつであげたり、1回の食事量を減らして1日5食くらいにして鉄分の多い食品をご飯の時間にあげてました。

出された分が飲みきれない日が続くなら、再度医師に相談した方がいいと思います。
もしくは薬剤師さんに電話して聞いてみるのも良いかと思います。
薬局の薬剤師さんに試してダメだった方法伝えて、どうしたら飲みやすいかとか質問すると色々教えてくれますよ👍
入院にならない為にも、早めの相談が良いと思います😢

• りるろ

りるろ

やっぱり泣き叫んで嫌がりますよね。。味付きヨーグルトですきなテレビ見ながらためしてみたいと思います🥺鉄剤シロップと亜鉛の薬が同時摂取があまりよくないといわれたので、なんとか重ならないよう食事回数わけて再度チャレンジしてみようとおもいます!!
    鉄入りお菓子も探してみます!

いろいろありがとうございます😭
    ダメそうなら再度薬剤師さんに相談早めにします!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの雰囲気を察知するのか、いつも喜んで食べてくれるものでも薬が混ざってるかもと感じとられて口開けてくれなくなってしまったりもしますしね💦
    精神的苦痛で薬あげるたびにこちらも泣きそうでした😭😭
    気が滅入りますよね😭😭

少しずつでも上手くいきますように😣!
    ママも無理なさらず😣!

• 11月4日