2人目を流産して1ヶ月。子供2人欲しかったが、体質的に難しく諦めかけている。姉の子供を見て羨ましい気持ち。
2人目を21週で流産して1ヶ月経ちました。
外で子供を2人連れてる家族見ると羨ましいなぁって思います。
上が男の子で下が少し離れた赤ちゃんだったりすると、うちも無事に産まれてたらこんな感じだったのかなぁって考えたりします。
私は1人目も早産だったので、切迫になりやすい体質のようで、もう次は諦める方向になりそうです。
子供2人は欲しいと思っていたので、凄い悔しいですが…
2人目は望んでいた性別だったので、それも悔しいですが…。
姉が2人目産まれて、6ヶ月ぐらいになるのですが、家族LINEに写真送られてくると羨ましいなぁって思っちゃいます💦
私が妊娠分かる前に産まれて、妊娠中に対面して抱っこしました。
その時は、赤ちゃん軽いー!懐かしいー!って思ってたけど、今はあぁ良いなぁって思います。
家族でもやっぱり羨ましい物は羨ましいですよね。
- みぃ(6歳)
コメント
ポップコーン
私は2人目不妊でなかなか授かれません。
年齢的にもタイムリミットが迫っており、難しいとほぼ諦めています。
私には弟がいるのですが、2人目できたとか聞いたら絶対嫉妬しちゃうと思います。
家族でも羨ましいし、嫉妬もしますよ。
人生自分の思うようにいかないですね😔
ワッフル
すみません、あまり参考にならなかったら申し訳無いのですが…
私も切迫体質で1人目の時に26wで子宮頸管1cmもなく、子宮口も2cm開いてて即入院&シロッカー手術をしました。
私の場合は子宮頸管無力症だろうということで2人目の時に予防的シロッカー手術をしたんですが結果高位破水して33wで出産しており、早産の原因は分からないけど重度の切迫体質だから基本的にはもう3人目はドクターストップですね、と言われました。シロッカーも2回して子宮頸管がボロボのなのでもうシロッカーも出来ないと。ただ、どうしても3人目を望むなら望んだ時点で(妊娠する前に)病院に相談してください、例えば最初から管理入院にするなどそういう事も考えましょうと言われました。
張りやすいとかそういうのであれば話は違ってくるかもしれませんが、別の大学病院などでセカンドオピニオン的な感じで相談してみるのはアリなのかな?と思います…!
-
みぃ
私は1人目も今回もシロッカー手術はしておらず、今回は妊娠して最初の時点から相談していましたが、よっぽどじゃないとやらないと言われました。
今更思うのが、その時に他の病院に行ってみても良かったのかなぁ?と思ったりもしました。
流産してすぐの時に旦那からも、もし次も頑張る気持ちがあるなら、セカンドオピニオンで別の病院に行っても良いんじゃない?という話が出ましたが、私の親や家族に次は諦めた方が良いんじゃない?と反対されてるので、旦那もそうだろうなぁと思ってたのもあって、前向きな答えは出なさそうなんですよね。
母は、私が次も悲しい思いをするかもしれないってのと、早く産まれたら障害が残る可能性もあるしって事なんですよね。
今いる子が、少し周りの子に比べると遅れ気味なので、それも踏まえた上での意見だと思います。- 11月4日
-
みぃ
長々とすいません💦
- 11月4日
𝔂𝓷🪽🫧
同じような経験をして4人目を出産しました。
私の話になりますが、1人目26wから切迫で36wまで長期入院(張り止め24h点滴)し37wでギリギリ正期産での出産。
2人目は切迫予防で13wにシロッカーして臨月まで張り止め内服しながら自宅安静し予定日超過で出産。
3人目も同じく切迫予防で13wにシロッカーしましたがその3週間後に子宮内感染(絨毛膜羊膜炎)で後期流産となりました。
自分自身が3姉弟で育ったということもあり子供は3人欲しいと結婚前から願望がありどうしても諦めきれず。
また同じように流死産してしまったら‥という不安もありました。
めでたく4人目を妊娠することができましたが初診の時に医師からは今回の妊娠は慎重に経過を見てシロッカーもするかしないかは正直判断が難しいと言われてしまいました。
初期は週1で受診
妊婦健診も他の妊婦さんが月1で健診のところ
わたしは自費で月2で診てもらってました😢
シロッカーはせず張り止めの内服で粘ってましたが20wから頸管が短くなってしまい
22wから入院となりました。
34wで退院して1ヶ月間自宅安静し38wで無事出産することができました。
3人目を亡くした後は上にお子さんが居る妊婦さんや子供を3人連れている家族を見ると羨ましいと思うと同時に
どうしてわたしだけ‥なんでうちの子だったの‥と悲しくなりました。
自分と変わらない時期に妊娠し出産したママ友にも会いたくなくて疎遠になりました。
みぃさんは流産しまだ1ヶ月ということで心身ともにボロボロの状態だと思います。
今は怖くて不安で次の妊娠を考えることも難しいかもしれませんが
切迫体質のわたしでもボロボロになりながら3人出産することができたので
みぃさんに赤ちゃんを諦めたくないという気持ちが僅かでもあるなら諦めてほしくないなと思って思わずコメントしてしまいました。
長文失礼いたしました。
これからますます寒くなりますので暖かくして、どうかご自愛ください。
-
みぃ
ありがとうございます😭
私も3姉妹で上に2人います。
まだ電話でしか話してないですが、親とすぐ上の姉が強く反対している感じがあり、そこを押し切ってまでもう一度挑むか?と葛藤してました。
私が親の意見に対して悔しい思いしかなかったのですが、旦那はそれを聞いて「もう少し時間おこう」って話をしていて「俺もリスクを負ってまで…」みたいな事を言ってたので、私自身も整理をつけようって感じでした。
旦那が私の思いに同意してくれたら良かったんですが💦
出産時のトラブルなどの動画を見たりしてると、自分の身体も大事だよなぁと思ったりします。
複雑な気持ちではありますが…
難しい問題ですね。- 11月4日
-
𝔂𝓷🪽🫧
親族が強く反対しているとのことですが最終的には夫婦の思い、みぃさん自身の思いが一番大事かと思います🥺
ご両親やお姉さんのみぃさんを心配する思いや身体を大切にしてほしいという願いも
もちろん分かります。
でもみぃさんのたった一度きりの人生ですから
そして妊娠出産にはタイムリミットがあるので
どうか後悔のない選択ができますように🥹🙏🏻
うちの夫も流産直後はわたしの想像以上にショックだったみたいで大反対されました💦
もし妊娠を望むなら離婚するとまで言われました。
しかし時間が解決してくれて4人目となる子の妊娠出産を誰よりも喜んでくれました。
みぃさんの旦那さんも2人目のお子さんを亡くされて今とてもお辛いと思いますし、また赤ちゃんを望むということは大事な奥さんの身体に負担をかけてしまうということで躊躇うのも当然ですよね。
何事もなく妊娠出産する人たちが多いのに
どうして自分は少数派なんだろう‥
なぜ低い確率を引いてしまうんだろう‥と思ってしまいますよね。
本当に難しい問題です。- 11月4日
-
みぃ
自分が望みたいならそれで良いのかなって思うけど、複雑ですね。
ちなみに、4人目となるお子さんを妊娠した時、前回の流産からどのくらいの期間空いてましたか?
私も切迫なりやすいとなると、年齢的にも限界かなぁって思うんですよね。
旦那とも歳の差で、旦那の方が年上なんですが、子育てとなるとあと何年も待ってられないなぁって感じですね。- 11月4日
-
𝔂𝓷🪽🫧
流産後は半年空けるように言われたので半年経ってから妊活し流産から8ヶ月後に妊娠判明しました。
切迫体質でも毎回切迫になる人も居れば、ならない人も居て
どちらかに分かれると助産師さんも言っていたので
本当にその時になってみないと分からないし難しいなと思いました😣
わたしの場合は妊娠した時の自分の身体的、精神的な状態やお腹の中の赤ちゃんの生命力など
全てベストな状態だと妊娠継続できるのかなって。
奇跡がいくつも重なって出産できるんだと改めて思いました。
そして性格的に神経質で心配性なところがあるので
妊娠に向いてないなと思いました。- 11月4日
-
みぃ
8ヶ月後だったんですね!
私は双角子宮だし、子宮頸管無力症の可能性もあるんですが、先生からはそうじゃないみたいな言い方をされたんですよね💦
もし次もってなったら、シロッカー手術をしてくれる病院があったら希望持てる気はしますね。
私自身、精神面は弱い方ではなくて、今回の流産の時は流石にメンタルやられましたが、それでも親に反対された事以外は前向きにいってる方がと思います💦
1人、今回の2人目共に、同じ病院にお世話になりましたが、違う病院を選択してたら良かったなぁと思う事もあります。
母と改めて話をすると病院の先生がしっかりしてないみたいな言い方をしていましたね。- 23時間前
-
みぃ
話がごちゃごちゃですいません💦
- 23時間前
-
𝔂𝓷🪽🫧
頸管無力症は医師でも判断が難しいそうです💦
本当の頸管無力症であればシロッカーしないと妊娠継続は無理ですが、
膣炎からの上行感染が原因で切迫になった場合シロッカーは効果なしで、
むしろ流死産の確率を上げてしまうだけなので💦
わたしは頸管無力症ではなく妊娠する度にカンジタ膣炎や細菌性膣炎などになってしまい膣内のpᎻが崩れやすい体質のようです😥
ハイリスクになると事前に分かっているからこそ信頼のおける医師のいる病院で万全の医療体制で妊娠出産できるのが最善ですよね。- 22時間前
-
みぃ
そうなんですね💦
私はカンジタ等の診断は受けてないので、そういうのはなさそうな気がしますが、胎盤の検査結果は少し感染があったと言ってました💦
ハイリスク妊娠は本当に怖いですよね。
妊娠前に事前に相談できたら1番良いんですが。- 21時間前
-
𝔂𝓷🪽🫧
後期流産の原因がハッキリ分かると次の妊娠時どのようなことに気をつけて過ごせばいいのかが明確になるので
原因不明ではないということは不幸中の幸いなのかなって思います🥺
1人目2人目の時の病院に少しでも不信感があるのでしたら
病院を変えるのもアリだと思います!
わたしは病院の少ない地方に住んでいて分娩を行なっている病院が1つしかなかったので病院を変えるという選択肢はなかったです😣
(大学病院や県立病院などの大きな病院は片道2〜3時間なので諦めました)
もし次の妊娠に前向きな気持ちでいらっしゃるのでしたら
妊活前に相談だけでもいいので受診してみてもいいと思います☺- 16時間前
-
みぃ
そうですよね。
私は今回、お腹が痛くなって陣痛が来たんですが、その時に旦那が母体の心配をしたって話をしていて、これは今日初めて聞いたんですが…
出産で亡くなる人もいるから、俺1人でワンオペで育てていくのかって考えもよぎったそうです。
私も出産自体、命懸けだなぁと思ってるので、もう少し時間経ってから冷静になって考えてみようと思ってます。
どちらを選択しても悔いがないようにしたいですね。
長々と話聞いてくれてありがとうございます😭- 15時間前
-
𝔂𝓷🪽🫧
そうですよね‥万が一のことがあり残された家族のことを思うと
なかなか難しい選択ですよね。
旦那さんの立場になって考えるということは女性である私たちにとって
とても難しいことですが
旦那さんの思いも無下にはできませんね。
そうですね!
時間が経つとみぃさんも旦那さんも
今とは考えが変わってくるかもしれません☺
こちらこそ長々とすいませんでした🙂↕️💦
みぃさんの赤ちゃんがお空の上でうちの👼🏻や他の子たちと仲良く遊んで寂しくないことを願います🥹- 15時間前
みぃ
2人目不妊も大変ですよね💦
一人っ子の可能性になるなら、その方向で子育て頑張ろう!って前向きに考えるようにしてます。
納得はいかないですが💦