※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

産後4日目で退院しました。母乳が出にくくて完ミに切り替えたら、胸が張って痛いです。冷やすだけで大丈夫でしょうか?数日後には落ち着くでしょうか?

産後4日目の今日退院しました!

混合希望で、直母練習してたのですがなかなか上手く行かず母乳自体は手で搾ればじんわり出てくる程度です。

ですが、やっぱり完ミにする事にしました!

ただ、今日の昼過ぎから急激に胸がガチガチに張ってきて痛すぎます。。

助産師さんには、出すと作られるので搾らずにとにかく冷やしてくださいと言われたのですが、
ホントに冷すだけでいいのか、それで乳腺炎とかになったりしないか不安です🙌

冷すだけで良いのでしょうか??
数日したら張りも落ち着いてくるんでしょうか??

コメント

ままり

断乳する時、怖かったので助産師さんにマッサージ?して止めてもらいました!

• R

痛すぎて寝れなかったので少し搾乳して冷やしてます😩トラブル起こりそうだったら助産師さん頼ってみます🙌ありがとうございます!!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

とにかく冷やして水分をあまり取らないようにしました!
母乳過多で無理やり止めた私でも乳腺炎にならずに1週間くらいでラクになりました✨

• R

やっぱり冷やすに限りますよね🙌激痛すぎて寝れないし我慢できなかったので少し搾乳して軽く圧抜きしちゃいました😩🤚

• 11月4日