子どものインフルエンザ予防接種予定で、咳が続いているため小児科に通院中。先生は薬を飲まなくても大丈夫なら接種可能とのこと。薬をやめても大丈夫な薬を処方されているが、薬を飲んでいると接種してもらえない。困っているが当日受診は可能か相談したい。
今週子どものインフルエンザ予防接種予定なのですが一ヶ月たんのからむ咳が止まりません。小児科には3回行ってます。予防接種予定があると先生に伝えると、「薬飲まなくても大丈夫になったら打てるかも」とどこか他人事みたいな返し…。朝方咳出るから日中も少し出続けてるから受診してるのに…。
だいぶよくはなってきてますがあと一歩が治りきりません。一度薬やめてみるか…。やめても大丈夫な薬です。
その小児科は薬を飲んでると打ってもらえません。(当たり前ですよね…)
予約もなかなか取れないし困りました…。小学生です。
当日受けられるか受診してもいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
小児科の先生によって考え方は様々ですよね💦うちのかかりつけの小児科なら風邪の引き始めとかだとさすがに無理ですが、風邪の治りかけで少し咳や鼻水出てるくらいなら大丈夫だよ〜と言われるので、お薬飲んでる状態でも予防接種してもらったこと何度もあります...!
だいたいそういう時は当日受診して受けても大丈夫か先生に最終判断してもらってます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!治りかけがずーっと続いてて…。これを逃すと2回受けないといけないから…と逆算するとギリギリになっちゃうなーとハラハラしてます😵💫
以前小児科ではなかったのですが、ちょっと風邪気味で受けるかな受けないか悩んで受診したらお母さんに任せますと言われてパニックになったことがあり…。
当日ダメ元で先生に聞いてみようかな…。