哺乳瓶拒否の解決策を教えてください。混合から完母に移行後、久しぶりにミルクを試したら泣いて飲まない。夫に預ける日が近いため、困っています。
哺乳瓶拒否はどうすればいいですか??
母乳の出が良かったので生後2ヶ月頃より混合からほぼ完母になりました。たまにミルクをあげる時はありましたが問題なく飲んでいました。
今週、久しぶりにミルクを作ってあげてみると咥えることすら嫌がり泣いてしまいました。
そこから何回かミルクを試してみたのですが、同じで咥えさせようとすると泣いてしまい全く飲むことが出来ません、、
夫に預ける日が近々あるので、ミルクを飲んでくれないとどうすればいいのか😥
哺乳瓶拒否の解決策を教えてください!!
- ju🩰🧺(生後10ヶ月)
コメント

ママリ
うちも混合希望でしたが母乳の出がよく哺乳瓶サボったら哺乳瓶拒否でそこから治ることはありませんでした😂💦
ただ色々試したのでまだ試してない物があれば箇条書きにあげますね!
・搾母乳をあげてみる
・ミルクの温度を普段より少し上げる
・乳首を温める
・ミルクの種類を変える
・立ってゆらゆらしながら飲ませてみる
・母親ではない方からあげてみる
・本当にお腹空かせてからあげてみる
・スプーンわコップから少しずつ飲ませる
・授乳中にすり替える
・眠たい時を狙う
・日頃から乳首に慣れさせる為オーボールなどにくっつけておもちゃとして吸わせてみる
・乳首のサイズを上げる、下げる(量や柔らかさが違います!)
パッと思いついただけですが参考になりましたら幸いです!大変ですが頑張ってください😖

シエル
完母ですが、夫がしばらく家にいなかったので、スキンシップのためにもと寝る前をミルクにしたところ泣いて飲んでくれなくなりました。新生児〜2ヶ月くらいまでは哺乳瓶で搾母乳飲んでたのですが...💦
泣くだけ泣いたら寝てしまい、起きた後には飲んでくれるので、お腹ペコペコになるまで待ってみるのもアリかもしれません☺️
-
ju🩰🧺
泣き止まないと私も辛くなってしまい、ついつい授乳していたのですが哺乳瓶克服のためにペコペコまで待ってみようと思います!!ありがとうございます😌
- 11月4日

まあこ
だいぶ前の質問にすいません💦今まさに哺乳瓶拒否になっています…
混合だったのが哺乳瓶であげるのをサボって母乳ばかりあげていたら乳首を咥えることすらできず嗚咽ばかりです…
そのあと哺乳瓶を克服することはできましたでしょうか?
-
ju🩰🧺
返信が遅くなってしまいすみません!
哺乳瓶拒否克服することが出来ました🍼✨今もまだ拒否は続いていますか??拒否を克服する辛さ本当にわかるので、私がやったこと載せておきますね😌- 1月18日
-
ju🩰🧺
①スプーンでミルクを飲ませて味に慣れさせる(娘の場合、母乳の味に慣れてしまっていてミルクの味も嫌だったよう)
②搾乳して哺乳瓶で母乳を飲ませる
③哺乳瓶の乳首の部分を人肌くらいに温めてから飲ませる(これはあまり効果なかった気がしますがやってみたのであげておきます😅)
④ミルクのメーカーを変えてみる(E赤ちゃんを使っていましたがほほえみに変えたら飲めるようになりました!)
⑤少しでも咥えたり飲めたら褒める(最初のうちは少しでも飲めたらすぐに母乳をあげました!ご褒美的な感じになるかなと🧐)
⑥温度を少し高めにしてみる(ぬるいのが嫌みたいで、40度くらいにするとよく飲みました!)
⑦空腹まで待つ(これは泣きまくって、こちらも辛かったですが一旦寝て起きたらぐびぐび120ほど飲みました!)
⑧ミルクをコップ飲みで飲ませてみる(こぼしまくりましたが、割と嫌がらず飲んでくれました!)
トータル2週間程かけて克服成功しました!1番効果あったのは⑦です🥲そこで哺乳瓶から出てくるのは、不味いものではないとわかったらしく少しずつ飲めるようになり今では1日2、3回はミルク飲めるようになりました🍼
本当に娘も私も辛い期間だったので、もう拒否にならないよう今後は混合にするつもりです🥹
まあこさんのお子さんにどれか一つでも克服に繋がるものがあると嬉しいです!長々と失礼しました🙂↕️- 1月18日
ju🩰🧺
沢山教えていただきありがとうございます😭まだ試していないものあるので、早速やってみます!!