※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の完ミ育児で、1日のミルク摂取量が気になります。日中は140ml、夜中は160mlをあげていますが、最近は飲みむらがあります。夜中3時間ごとに起こして飲ますべきでしょうか?

生後2ヶ月半です。完ミで育てている方一日のミルク摂取量はどのくらいですか?
日中140ml 夜中はまとめて寝るため時間が空くので160mlあげてるのですが最近、飲みむらがあり100mlしか飲まない時もありトータル量少ない時は700mlいかない日もあります。夜中も3時間ごとに起こして飲ました方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はその時期だと150ml×6回(トータル900ml)あげてました!

産まれた時に低体重だったり体重があまり増加していないとかでなければわざわざ起こさなくても良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3700gで産まれ大きめです!2ヶ月の時に赤ちゃん訪問で体重を測ってもらっていこう測れてないので増えてるのか心配でしたが起こさず様子見てみます!ありがとうございます😊

• 11月3日
ブッチ

こんばんは🤗
うちも2ヶ月半くらいの時に、2週間くらい飲みムラが出て、650くらいしか飲まなかったり、ちょこちょこ飲みする時期ありました!
180飲んだと思えば、次80くらいしか飲まなかったり心配してました。
ちょうどその時に保健師さんが来て相談したら体重も増えているし、赤ちゃんのご機嫌も問題ないようなら欲しい時に欲しがるだけあげて下さいって言われました✌️

だから夜中も起こさずに、そのまま寝かせてました。
今はまたガブガブ飲んでむっちりしてます。
日によってはあんまり飲まないで寝たりしてる時もありますけど元気です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

急に飲みむらが始まり飲む量が減ると心配してましたが赤ちゃんは元気に過ごしてるので起こさずに様子見てみます!
    ありがとうございます😊

• 11月3日
おと

息子が同じ月齢のときは、だいたい一日に800前後を飲んでました。でも、夜通し寝てくれて一日の授乳回数が4回のときは700を切ることもありました。
飲みムラの経験がないので参考にならないかも知れませんが、一日の摂取量はそんな感じです🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

700切ることもあるので体重が増えてるのか心配でしたが様子見てみます!ありがとうございます☺️

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

ピヨログ見返したら
起床時と就寝前は180ml
日中160ml✖️4回
のトータル1000mlでした!

でも体重増加しっかりしておしっこうんちもしっかり出て機嫌いいなら起こさなくていいともいます✨
わざわざ起こさず寝れる時に寝てねー!って
小児科で言われました!「

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1日1000ml😳凄いですね!
    うんちは2日に1回ですがおしっこは沢山出てます!機嫌もいいので起こさずにわたしも寝ます!ありがとうございます😊

• 11月3日