妊娠中のうつ病患者が、胃痛や悪阻に悩み、精神科薬のデュロキセチンを飲むか悩んでいます。精神科医か産婦人科医に相談するか迷っており、どうすればいいか悩んでいます。
現在、妊娠7週頃、うつ病です。
妊娠前からうつ病に罹っており、デュロキセチン30mgを2錠を毎日飲んでいます。元々妊活中で精神科の先生にも伝えており、しばらく前からこの薬を飲んでいました。
飲み続ける前はあまり動けず、娘への当たりが強くなってしまいがちで、旦那とも普段の生活のことで、喧嘩が耐えませんでしたが、薬を飲んでしばらく経ってからは割と落ち着いていて、娘にもちょっとやそっとでは怒らなくなり、旦那との喧嘩も圧倒的に減りました。
ですが、
2週間ほど前から妊娠が分かり、1週間ほど前から食べづわりが始まり、1度目の妊娠中とは違い、旦那のにおいや食べ物や家
匂いは全く気にならず、お腹が空くと胃が痛く、ムカムカするような症状になりました。
先日、産婦人科で診てもらったときに先生に妊娠初期は薬はなるべく影響が出やすいので飲まない方がいいです。どうしても辛い場合は飲んだ方がいいでしょう。また、精神科の薬はやめない方がいいです。とは言われています。
元々、精神科の薬を飲む度に、常に胃薬をもらっていたくらい、胃にダメージが結構あるようで、痛かったのですが、妊娠前の状態のときには、飲みなれてきたのか胃薬がなくても大丈夫で、薬をもらっていませんでした。
ですが、数日前に胃がムカムカするのは大体がデュロキセチンを飲んでから胃が痛くなったり気持ち悪くなることが多く、さらにつわりと重なり、気持ち悪すぎて常にゲップが大量に出るようになり、それと一緒に吐き気が酷くなりました。
なので、飲み続けてとは言われているものの、試しにデュロキセチンを飲むことをやめてみたら、その日から4日間くらい経っていますが、明らかにゲップの量も少なくなり、気持ち悪さもすごく軽減しました。胃が痛くて痛くて仕方なかったのも今では少ししかありません。
ですが、今日は朝からだるさが取れず、昼間まで寝込み、からだが常にだるく、あまり動けないことで洗濯や食事が出来ず、旦那に全て任せてしまい申し訳ない気持ちと、最近なら気にならなかったはずの娘の言葉遣いや態度にとてもイライラしてしまい、今日1日振り返ってみるとずっと怒ってました。
私が娘に怒ってることに対して旦那も怒るとそれはそれで旦那にもイライラして、旦那との言い争いも多くなった1日でした。ほんのちょっとした事でも、気落ちをしてしまい、自己嫌悪に陥って、涙が出てきそうになり、死にたいだなんて、命を育んでいる身でそう考えてしまいました。
今これを書いてて、デュロキセチンの効果ってすごかったんだなと感じました。
ただ、うつ病もうつ病でつらいけど、胃痛がほんとに無理で耐えられずに今まで薬をコロコロ変えまくってきてたくらいなので、せめて悪阻がなくなりそうな安定期になるまではデュロキセチンを飲むのを控えようかと思っていたのですが、、、
このまま精神科の薬を飲まずにいても大丈夫だと思いますか?
胃痛の我慢はホントのほんとに無理なのですが、胃痛やムカムカ吐き気が酷くてもまた飲んだ方がいいのでしょうか…?
精神科の先生に相談でしょうか…?
それとも産婦人科の先生に相談でしょうか?
もし皆さんがこの状況ならどうしますか…?
※精神的に弱いところがあるので、勝手に薬やめたとか、うつ病なのに妊活?妊娠?とか思うところはあるとは思いますが、誹謗中傷等はなしでお願いします。
- ちゃみ(妊娠9週目, 5歳7ヶ月)
コメント
もみじ
同じくうつ病患者です。
自己判断の断薬はやめましょう。
私自身も経済的・旦那の事情で薬が飲めない時期があったりしましたが本当に辛かったし、何より子どもとまともにやり取りできないのが辛くて辛くてたまりませんでした。
出産する産院は精神科のあるところですか?
私は精神科・産科・小児科の揃った産院で産めとそれまで通ってた産院で言われて転院したので産科の先生に精神科の話もしてました。
もし精神科が無い産院でしたら、通われてる精神科に相談した方が良いと思います。
ちゃみ
やっぱりそうですよね💦
出産する病院はまだ確定では無いですが、精神科・産科・小児科の揃った大きい病院で出産しようと考えています。
産科の方でどうすれば良いか先生に相談してみます。