※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんがじっと飲まず、乳首を離したりして困っています。体重は増えず、おしっこは出ているため、母乳は足りていると思います。何が原因でしょうか?

これって遊び飲みですか?
生後3ヶ月、ほぼ完母です(寝る前だけミルク足す)。

最近じっと飲んでくれなくなりました。
1回目の射乳が終わったくらいから腕をバタバタさせたり、乳首咥えたまま首をふったり、乳首を咥えたり離したりを繰り返したりされます。
母乳が出てないのか?と思って手で押してみたら出てるし、あまりにも離すのでもういらない?と思って乳首を離したら口をあけて欲しがります。
なんなんでしょう…?
特に乳首がよく伸びる右胸でされることが多いです。

飲もうとしないので授乳終わらしたら泣くし、どうしてあげたらいいか分かりません。

体重はあまり増えていませんが、おしっこはかなり出てるので足りてないとこは無さそうだし、夜間授乳間隔が空くと胸がパンパンになるので母乳も出てると思います。

コメント

もち

私もそんな時期ありました😂
物音したらそっち向いて口離したと思ったらまた咥えたり、
遊び飲みしてました😅
その期間気づいたら終わっててまた飲んでくれるようになりました!(今度は飲むけどバシバシ叩かれたり、ひっかかれたりしてましたw)

当時は私も訳わからず、
頻回授乳になってました😅
安心材料にもなるので
咥えてたいんですかね😩

相談してもやっぱり体重増えてたら大丈夫 ってだけ言われてました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩かれたりひっかかれたりもします😭
    そうなったら一旦やめて、頻回授乳になるけど欲しがる時にあげるしかないんですね…
    確かにただ咥えたいだけな感じがします!困りますね😓

• 11月3日
むぎ

遊び飲みだと思います!
うちの子も咥えて離してこっちをじーっと見てニコッと笑ってと遊んでます(笑)
ちゃんと飲んでほしいけど遊んでてもそんなに飲めないだろうと思い、真面目に飲まなくなったらおしまいにしてます。
お腹空いたら泣くからいっか!と開き直ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり遊び飲みですか💦
    そして咥えたり離したりしてたら必要量飲めてないですよね…?
    今まではだいたい3時間おきに欲しがってあげてましたが、最近は頻回に泣いてグズることが増えててなんで?って思ってましたが飲めてないからお腹空いてたんですかね?
    試しにグズったらあげるよう頻回授乳してみます!

• 11月3日