※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

退院後の母乳の量に不安があります。完母での授乳は欲しい時に与えるだけで大丈夫でしょうか?同じ経験の方、教えてください。

新生児8日目のママです
退院の頃には母乳が50ml程度出ており、飲んでる最中にも片乳だけで寝てしまう事も多く、ミルクを足さなくとも3〜4時間は寝てくれるので足りてるのかなと思ってましたが、退院してからは体重も測定出来ず、本当に足りてるのか不安です。
相変わらず3〜4時間毎に無理にでも起こして、母乳をあげていますが、やはり母乳だけでウトウトしてるので特にミルクは足さず過ごしています。
ミルク缶とかではこの頃1回量80ml程度となっており、母乳がそこまで出てるとは思えません。

完母であれば欲しがる時に欲しがるだけであまり、回数や時間を気にしなくてもいいのでしょうか?
同じような方がいれば教えてください

コメント

たぬき

退院が生後4日の時で同じく片乳5分ずつで50出てました🙆🏻‍♀️ その後の2週間検診(生後13日目)の時は片乳3.5分ずつで100出てて、1ヶ月の頃には160出て飲めてました🙆🏻‍♀️(いずれもスケールで計測)
生後2週間あたりから搾乳だと160取れてました☺️
同じくらいな気がしますしきっと増えて出てると思いますよ✨
母乳って目に見えないので足りてるかの不安感はしばらくずっとありました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず2週間検診で体重をみてみてと思ってはいるのですが、100〜160mlまで出るもんなんですね。
    そぅ言ってもらえるだけで安心します。ありがとうございます😭

• 11月3日
👩🏻👶🏻

母乳だけで寝てくれるのであれば満足しているんだと思います🥺

同じく完母でしたが欲しがるだけあげてました!

2週間検診まで今のやり方を続けて良いと思います🙋🏻‍♀️

あっくんママ

完母だとどのくらい飲んだかわからないので不安になりますよね💭私の息子も片乳飲んだら寝てたので足りてるのか不安になって2週間検診のときに相談したら体重の増えもいいと言ってもらえて安心したの覚えてます🥲✨
よく寝てるってことは母乳がしっかり出てる証拠だと思います👏🏻時間に捉われず欲しがる分だけ飲ませるで大丈夫だと思います!
検診まで不安あるかもしれませんが早く安心できるといいですね☺️✨応援しています📣

はじめてのママリ🔰

黄疸でてたり、低体重気味だと寝るって聞きますが、基本3時間〜4時間以上はあけないようにだけしてれば、欲しがるときに欲しがるだけあげたらいいと思います😊

上手に飲めてるんだと思います✨