※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
家族・旦那

色々と問題ばかりある我が家…精神的にボロボロです。義母についてです……

色々と問題ばかりある我が家…
精神的にボロボロです。
義母についてです…正月色々ありそれ以降会ってなく
仕事の書類で身元引受人を最低2人はかかなくてはいけなくて実家にしようと思ってたがやり取りが大変なので義母に頼みました…私の職場と保育園のです。これが最悪な事に…
今日仕事で来月の給料締め日が20日なので20日付の退職で総務の方とお話しており、今日は出勤日でした。
仕事に行きお昼前の11時頃いきなり保育園から電話があり義母が来ていると。
『孫を返せ。』と叫んだみたいで保育士の方がお母さんに確認とります。と伝えたら『誘拐だ。』と叫んでると。
電話越しから聞こえる義母の声…
理由も分からず上司が様子見てきなと言うので行くと帰ったと言われてまた職場にもどりました。
すると20分後近くの交番から警察官を連れて戻って来たと電話…
職場の上司からいそいで行きなと言われて行ってきました…
すると保育園の前にくると『孫を誘拐された。返してって言ってるのに返さないと言うので逮捕して。』と叫んでました…他の子供達が泣いており保育士さんも無理やり娘をだこうとしていて保育士さんは出来ませんと何人かで阻止していて業務所ではなかったので急いで入り保育士さんに謝り警察官に謝り事情を説明し帰って頂きました。
義母に話して帰ってもらおうとしても帰らなかったので旦那に迎えに来てもらい旦那と話してもらってその間に職場に戻りました…すると保育園からこの話がすでに行っており尚初めて診察にこられてる方が危ない所みたいだから帰るといい2-3人程帰ったみたいです。業務妨害、営業妨害、と言われました。義母に精神障害があり障害者手帳もある事を説明しました。本来なら損害賠償請求するけど事情が事情なので解雇でといわれました。
その後旦那と一緒に警察官の所に行き謝罪。
保育園に謝罪し解雇になったことを伝え退園になりました。
その後義母から
『もうすぐ母の日だから何か買いに行こう』と言われました。私はそんな気分じゃなかったですが行かないと帰らないと言い続けてたので行きました。
すると一万ちょっとのカーネーションを買えといい今はそんな余裕ないから母の日まで待ってと伝えると
『せっかくこっちまできたのに何それ』と。
流石に来月の給料が少ないので今すぐは難しいと言うと
激怒し義父に電話。
ある事無い事言われて怒られる旦那。
正直限界です。
どうやったら仲良くできるんですか?
仕事は辞めるつもりだったけどこれから先も同じ事が続くのかと思って正直怖い。
でも旦那と離婚はしたくないので早く引越したい…

コメント

ソフィー

何度か読み返したのですが、
・身元引受人をしてもらったことでなんで保育園に怒鳴り込みになったんですか?
・ぷーさんは元から退職予定だったということですか?
・初めて診察にこられてる方←職場が病院ということ?なぜ危ないところと思われたんですか?義母は保育園にいらしたんですよね?
・義父に電話←お義父さまはお義母さまの精神疾患のことを踏まえた上でご主人を叱られたんですか?

精神疾患のある方との付き合いはほんまに難しいですよね。。
適当に流せたら一番楽なんでしょうけど、今回のようなことがあるとそうはいかないですもんね...
ご主人から注意してもらうとか、距離をがっつり空けた関係を構築するか...とかですかね💦解決になってなくてすいません😵

• ぷーさん

ぷーさん

コメントありがとうございます!
    旦那に連絡したら保育園に預けてると言われて娘と出かけたいと言って保育園に来たみたいです。
    身元引受人の時に保育園名をメモしててタクシーで来たと言ってました…
    元から退職予定でした!
    病院勤務ですが病院のすぐ隣が保育園でちょうど外遊びしている時に義母がきて騒いでたので入り口付近で私にも聞こえたのでそれでだと思います…しかも警察官に誘拐だ誘拐だ子供を殺されるなどと言ってるの聴くと初めて来た人はちょっと大丈夫かな?とか不安になる人もいるみたいなので…
    義父は知ってますが義母の事しか信用しないので…

難しいですね…
    旦那が言っても辞めてもらえないんですよね…
    生まれる前の検診でもいつ診察が終わるか病院に頻繁に電話してきてたくらいですからね…

• 4月28日
バタ☆タコ

初めまして失礼します。
今回は本当にとても大変でしたね💦

その様な義理父もとなると…😨

義理母は病院には通っているようですが一度義理母は解らない様に主治医に相談してみてはどうですかね?
まだ聞いていないのでしたらその様な事態になっている事やその時の対処法や病院、福祉など受けれるサポートがないか聞いて見ましょう❗

旦那さんは今回の事も今後の事についてどう思っているのか話し間てはどうでしょうか?

警察だけでなく園等他人にまで危険性があるぐらいなら出来る病院なら強制入院も出来ますがそれらも検討して他の回答者のコメント同様に、実家にも相談し根回して引っ越しし、住所、電話番号も変えて教えない等やるなら徹底にしないとですが…😅💦。
欲を言えば義理母が強制的入院中に義理父に解らない様に進めて完了してしまえれば良いのですがね😁💦

いくらお嫁さんでも親御さんが子供の家族、家庭を好き勝手にして良い訳はなりませんしお子さんにも悪影響なだけです。

義理母は精神障害だけでなく両親揃って毒傾向もありそうですね😨💦
そこまでの危険性がある義理両親なら役所に相談して住所等閲覧制限をかけてもらい義理家族でも調べる事が出来ない様にロック。
警察にも相談、義理父が警察関係と有りますが今回の事でもすでに警察関係にはしられていると思いますから義理父のその事での不安も相談して起きましょう❗
酷な判断ですが旦那さんがどちらを選ぶのかによりますが…疎遠絶縁は出来ない事は有りません。
因みに私自身が実父が精神的疾患ではありませんが「検診していないですがしても無意味なので」私自身だけでなく我が子や今の家族家庭には不必要であり危険性しかありませんので守るためにも処置しました。

そこまででは無いですが義理母も強烈で妊娠中から孫フィーバーで産後トラウマになるぐらい暴走して頂きその後も私にしか小言や嫌みを言っこず、自分の事は棚あげで不幸自慢、口出しばかりで何かと暴走し主人がきつく注意しても喧嘩腰でしかならずクセの強い義理父ですが義理父の言う事は聞いてもらえるのでそのたんびに暴走が収まるばかりでむしろ旦那や義理父に申し訳なく思うぐらいで、この先義理父が先にいなくなってしまったらと思うと今からすでにゾッとしてます😨💨

そんな事もあり頼れない所は多々ですが、実父だけでなく個人的な事がありそれらが終われば実母等も遺産相続破棄ともに処置対象にするだけです😄✨

我が子を連れ去りもしかねない実父や危険性しかない身内が多々おりますのでこの先も不安は消えないですが何もしないでいるよりは良いので、この先我が子や幼稚園や小中学校にも伝えておかなければならない事で気が減りますが恥ずかしいより我が子と家庭を守るためならと思いますのでぷーさんも心身共に大変ですが応援しています。

• ぷーさん

ぷーさん

バタ☆タコさんも大変な思いされたんですね( ´^`° )
    入院は1度させたんですが義父が勝手に退院させたり病院では大人しいので入院期間が短いし入院中何度も電話がくるのでその度に時間をさかれるのもこちらも困るなと思ってます…

出来ることなら絶縁したいですね!
    義父が警察関係の幹部らしいのである程度探そうと思えば出来るほどの権力があるみたいなので困ってます…

• 4月29日
  • バタ☆タコ

バタ☆タコ

いえいえ、ままりでも親御さんに問題を抱えてい方は少なくは無いですから一人で抱え込むより吐き出しましょう✨

警察関係では有りませんが役所関係の身内に調べられて突撃訪問された事が有りますが、警察関係だけでなく病院ですら家族のカルテを勝手にみたり持ち出しすら違反ですし警察関係とは言え個人情報ろうえい職権乱用になりプライバシーや人権上犯罪に繋がりますので警察にご相談の際は義理父の危険性についても話して置きましょう❗

因みに警察関係者がストーカー行為で被害者に通報されて別の警察官に逮捕された事も有りますので履歴だけでも残しておくのともしものために証拠になり得そうな物は残してもしその様な不備等引っ越し等して警察関係から情報がろうえい去れたのであれば大変手間ですが警察も本庁舎や義理父より上の役職の方にご相談したり明るみになりやすくすると対象してもらいやすいですよ。
    いくら幹部でも義理父だけが警察を動かしている訳では有りませんから怖いですがお互いに頑張りましょう🙇💦

• 4月29日
  • ぷーさん

ぷーさん

お願いしてみます!

• 4月29日
  • バタ☆タコ

バタ☆タコ

お返事遅くなってしまいすみませんでした🙇💦
    グッドアンサーありがとうございました😊✨

• 5月8日
ぽて

この度は大変でしたね。お義母さん精神障害があるんですね、、
旦那さんは今回のことどう思ってるのでしょうか。
もし、可能であれば少し遠くに引っ越すとかしかないですよね…

• ぷーさん

ぷーさん

11月に旦那の仕事の関係で私の実家のある所に引越し予定でした。
    旦那は自分の親があんなんでごめんな。母の日とかしなくていいし親がしてる事の方が誘拐だよな…でもどうしたらいいかわからない。と言ってました。
    病気が病気だけに下手に言うと薬を多量摂取するので悩んでます…

• 4月28日
  • ぽて

ぽて

精神科には通ってらっしゃいますか?

• 4月28日
  • ぷーさん

ぷーさん

通ってます…

• 4月28日
ぴーちゃんママ

ぷーさんはこれからもお義母さんと仲良くしたいんでしょうか?
仲良くしたところで、関係が良くなるとは思えないのですが😭
ぷーさんやお子さんにとって良い影響がないとしか思えなくて、、
旦那さんには申し訳ないけど、わたしだったら出来るだけ距離を置きます💦

仲良くしたいのであれば、とことんお義母さんの要望に付き合ってあげるしかないと思います😥

• ぷーさん

ぷーさん

出来たら関わりたくないのが本音です。
    ですが距離を置くにしても勝手にこんな事をされるのなら仲良くしてる方がいいのかなと思ったりします…
    正直どうしていいのか…って感じで…
    要望に付き合うと毎日自分と会えとか言うので全部は聞けなくて…

• 4月28日
  • ぴーちゃんママ

ぴーちゃんママ

全く付き合い無くなって相手が何してるか分からないのも怖いってことですね💦😱

要望は全ては聞かなくていいと思います!
    ただ、お義父さんがお義母さんの言うことしか信じないのとかはキツイですね〜🌀
    もう少し理解ある方なら助かるのに💦

• 4月28日
  • ぷーさん

ぷーさん

そうなんですよね…

理解してもらえないのできついです…

• 4月28日

個人的には子供の命にも関わることなので、早急に引っ越して関係を絶って引っ越し先の場所もわからないようにします。
最低限旦那と義父が連絡取れるようにしておくぐらいで、基本はぷーさん、お子さんは義両親とはやりとりしない方向で…

今回の内容を読んでて、もし保育士さんから無理やり子供を奪われて連れられて、その先で何かあったら…と思ったらゾッとします。

仲良くするって、相手にもその気持ちや状態がないと成り立たないと思いますが、義母さんの状態をきくと無理に思います。
何かあってからでは遅いので…

• ぷーさん

ぷーさん

そうですよね…でも義父自体も旦那より私と連絡をとろうとしてくるので尚怖いです…

相手にないのであれば関わりたくないですね…

• 4月28日

退会ユーザー

怖い話ですが、私の知人で、保育園に預けてた子供が勝手に義両親に連れてかれ、行方が分からなくなり危うく命にもかかわる自体になった方がいました。
    それ以降、完全に絶縁をして住所も連絡先もわからないようにしているようです。
    地元の警察にも相談して念押しも。

旦那さんも実のご両親のことで心苦しいかと思いますが、お子さんを守れるのはお二人だけです。行動のみが守ってくれると思いますので、よくご相談されたほうがいいと思います。

• 4月28日
  • ぷーさん

ぷーさん

ですよね、
    でも義父が警察関係の仕事なので相談してもバレそうで…

• 4月28日

すごく大変でしたね…(;_;)壮絶な義母をお持ちなので、ぷーさんさんとお子さんがとても心配です。

うちは義両親と同居で、義母には病気がありませんが、勝手に保育園のお迎えとか行きそうな義母なので保育園に相談しました。ちなみに、義両親は80を過ぎており、お迎えは大変危険な為絶対にお願いしません。歩くのもヨレヨレなので。

元々保育園否定派で、義母は幼稚園までうちでみる!と言い張った人なので、勝手に迎えに行きそうで今からビクビクしてます。

アンタの子供だけど、私の孫だってことを忘れるな!と言われたことがあるのですごく怖いです。ヨレヨレヨボヨボなシワクチャババアなので、子守さえ頼んだこともないのに、めんどうみたいめんどうみたいとうるさいです。

なんにもすることなくて暇で暇でしょうがないみたいで。ぷーさんさんの義母さんのようではないですが、頑固で自分勝手なので正直怖いです。

お互い大切な我が子を守るのをがんばりましょう!!

• ぷーさん

ぷーさん

うちはまだ50代なので行動範囲が広く不安です^^;義両親はそんなもんなんですかね…

• 4月28日
まろん

きっぱり関係を絶った方がいいと思います。
そんな義母・義父といい関係を築くなんか無理ですよ。
引っ越しし、絶対に住所は教えず、ぷーさんの携帯も番号を変えるか着信拒否しましょう。
ぷーさんのご両親にも絶対住所等教えないように根回ししてくださいね。
あとは旦那様の携帯だけ義父に教える形で…。
たしか住民票とかのロック(他の人に閲覧出来ないようにする?)なども出来たはずなので、徹底的に離れることが必要だと思います。
ぷーさんが守るべきは義母との繋がりではなくお子様です。
実際ぷーさんが仲良くしようとしたって、義母にめちゃくちゃなこと言われてるじゃないですか(>ω<;)
おかしな人とは中途半端に関わってはいけませんよ。
こちらの常識は通用しません。。

• ぷーさん

ぷーさん

すぐに引越し出来たらいんですが金銭面で少し難しいので11月までの我慢ですね(( ´•ω•` )

• 4月28日
  • まろん

まろん

そうですね(´・ω・`)
    それまではもう当たり障りなくなるべく関わらないよう、相手を刺激しないように気をつけてくださいね💦
    あと、引っ越しのことをなるべくさとられないほうがいいかもしれません(>ω<;)

• 4月28日
  • ぷーさん

ぷーさん

引越しの事は言わないつもりですがいきなりくるので引越し近くなったらダンボールでばれないか心配です…

• 4月28日